Наш сайт переехал по адресу www.simmama.com, регистрация находится на форуме. Данный сайт открыт как архив только для чтения. Регистриация и авторизация пользователей отключена.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум мамочек Симферополя » Малыш родился » Календарь развития ребенка » психофизическое развитие детей с рождения и до школы
психофизическое развитие детей с рождения и до школы
Дата: Вторник, 23.02.2010, 22:26 | Сообщение # 1

Людмила
Заинтересованная
Симферопольский район
Читатели
Сообщений: 37
Фото
Награды: 0
ПАРАМЕТРЫ НОРМАЛЬНОГО ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Добавлено (23.02.2010, 22:23)
---------------------------------------------
Новорожденный

Двигательные навыки
Л.С.Выготский: Ребенок сохраняет эмбриональную позу как во время сна, так часть и во время бодрствования. Лишь у 4-месячных детей можно наблюдать во время сна другое положение. С одной стороны, он обладает уже рядом двигательных реакций, возникающих в ответ на внутренние и внешние раздражения. С другой стороны, он еще целиком лишен основной особенности животного – именно способности к самостоятельному передвижению в пространстве.
О.Н.Козак: Сам не может изменить положение своего тела. Не может удерживать голову в вертикальном положении. Лежа на животе, голову не поднимает.
П.Лич: Как ни положи голого младенца, он свернется клубком, причем тело в пространстве займет положение в зависимости от того, как лежит голова. Движения будут очень ограниченными, пока он не наберет немного веса и пока не научится несколько управлять шейной мускулатурой. Может немного приподнимать голову и чуть-чуть поворачивать ее.
З.Матейчек: В течение первого месяца большинство детей лежат в особой позе на боку, с сильно напряженной одной рукой и сжатой другой – «тонический шейный рефлекс» - похож на основную стойку при фехтовании. Если мы головку ребенка повернем на другую сторону, прежде напряженная рука сожмется, а сжатая станет напряженной. Свободные движения почти всегда отрывисты и конвульсивны. Возьмем ребенка под мышки и слегка приподнимем над простынкой, потом постепенно опустим. Мы увидим, как только он коснулся простынки, сразу же уперся в ее ножками, и в таком положении, как правило, он удерживает весь свой вес. И что еще интереснее – начинает «ходить» – рефлекс хождения.

Движения рук и помощь самому себе
Л.С.Выготский: Если вложить в руки новорожденного палец или другой продолговатый предмет, новорожденный так цепко обхватывает его, что ребенка можно поднять на воздух и продержать в висячем положении около минуты.
П.Лич: Если вложить в руку ребенку свой палец или погремушку, он будет держать достаточно крепко. Если вы попытаетесь убрать палец или отнять погремушку, кулачок сожмется еще сильнее. Уровень врожденных рефлексов.
З.Матейчек: Ручки сжаты в кулачки.

Зрительное восприятие
О.Н.Козак: Если с ним заниматься, то уже на десятый день жизни может следить взглядом за передвигающимся предметом.
П.Лич: Есть свет и есть тьма, предметы, которые можно видеть, которые оказываются в фокусе его зрения и тут же расплываются. Существует врожденный механизм, заставляющий их разглядывать лица, а также предметы сложной формы или со сложным узором. Ребенок будет внимательно изучать любое лицо, любой предмет или даже рисунок, на котором изображено лицо. Он не различает предметы вдали и мало что видит, если только не взять его на руги и не показать ему что-либо специально, поднося предметы к его лицу на расстояние примерно 20 см. Если его взгляд сфокусируется на предмете, ребенок может выразить интерес к нему каким-либо движением.
З.Матейчек: Собственная рука в данный период бывает одним из главных предметов, на который направлено его зрительное внимание. Справочник педиатра: удерживает в поле зрения движущийся предмет (ступенчатое слежение).
Т.И.Серганова: Зрительное сосредоточение 2-5 сек. – с 1,5-2 недель.
М.Я.Студеникин: Реагирует на яркий свет.

Слуховое восприятие
О.Н.Козак: Плачем реагирует на шум и сильные звуки.
З.Матейчек: Способен отличать человеческий голос от любых других звуков.
Т.И.Серганова: Кохлеопальпебральный рефлекс с первых дней жизни. Слуховое сосредоточение – со 2 недели.
М.Я.Студеникин: Слух понижен, однако на сильный звук реагирует.

Навыки общения и развитие речи
А.Н.Гвоздев: Крик новорожденного представляет собой рефлекторные реакции, вызываемые сильными органическими ощущениями отрицательного характера. Поэтому крики не требуют выучки или подражания. Независимость криков от слуховых восприятий обнаруживается в том, что они существуют у детей, лишенных слуха. С фонетической стороны крики представляют собой выдыхание при суженной голосовой щели и при более или менее раскрытой полости рта, вследствие чего получается звук гласного типа разной степени открытости.
О.Н.Козак: Появляется реакция на внешние воздействия (в ответ на похлопывание, поглаживание, ласковый голос и взгляд начинает улыбаться).
Е.Ю.Протасова: Ребенок кричит, реагирует на шумы. Новорожденный отличает голос своей матери от других голосов. На шестой день повторяет выражение лица матери.

Особенности психики и игровой деятельности
Л.С.Выготский: Новорожденность как бы соединительное звено между утробным и внеутробным развитие, она совмещает в себе черты того и другого. Вследствие этого все существование ребенка занимает как бы среднее положение между внутриутробным развитием и последующими периодами постнатального детства. Около 80% времени новорожденный проводит во сне. Главнейшая особенность сна новорожденного – его полифазный характер. Короткие периоды сна чередуются с вкрапленными в них островками бодрствования. Самый сон недостаточно дифференцирован от состояния бодрствования, и поэтому часто у новорожденного наблюдается среднее состояние между бодрствованием и сном, ближе всего напоминающее состояние дремоты. Самое замечательное отличие сна новорожденного – его беспокойный, прерывистый и поверхностный характер. Ребенок во сне производит много импульсивных движений, иногда даже ест не просыпаясь.
О.Н.Козак: Много спит независимо от времени суток. Проявляются врожденные умения: сосание, глотание, моргание и т.д. С первого дня чувствителен к теплу, холоду и боли (чувствует, как к нему прикасаются – заботливо, ласково, грубо, уверенно, неуверенно). Хорошо различает вкус пищи (уже в недельном возрасте выплюнет еду, если она окажется горькой или соленой).
П.Лич: Период новорожденности – лишь цепь реакций на то, что для него является случайными раздражителями. У него имеются инстинкты, рефлексы, органы чувств, но он не располагает ни знаниями, ни опытом. Его поведение случайно и непредсказуемо.
Справочник педиатра: Ночной перерыв 6 ч., бодрствование 10-15 минут после кормления.
М.Я.Студеникин: Ребенок появляется на свет только с безусловными врожденными рефлексами. Глотательный, сосательный, мигательный, защитный (реакция на боль, горячее, холодное), хватательный, опоры, шаговой, ползание и др. рефлексы выражены у здорового новорожденного хорошо. Вкусовые, обонятельные, осязательные рецепторы действуют хорошо.
2 года 6 месяцев

Двигательные навыки
Е.И.Исенина: Балансирует на одной ноге 3-5 секунд.
О.Н.Козак: Для запоминания нового движения малышу достаточно 1-2 объяснений или показов.
Левин, Самарина: Весь период бодрствования ребенок находится в движении, самостоятельно перешагивает препятствия высотой 20-30 см неприставным шагом.
Справочник педиатра: Ходит по лестнице переменным шагом.

Движения руки и помощь самому себе
А.С.Галанов: Строит башню из 8 кубиков, строит после показа поезд, добавляет трубу.
Е.И.Исенина: Воспроизводит круг, горизонтальную линию. Строит мост из 3 кубиков (после показа). Складывает бумагу вчетверо (после показа). Ест аккуратно ложкой и может использовать вилку. Садится на сиденье в туалете.
О.Н.Козак: Совершенствуется точность движений рук за счет укрепления мышц кистей.
Левин, Самарина: Самостоятельно выполняет простые сюжетные постройки, называет их. Может полностью самостоятельно одеваться, кроме застегивания пуговиц и шнуровки, аккуратно ест.
Справочник педиатра: С помощью карандаша, кисти, пластилина, глины изображает простые предметы и называет их. Одевается самостоятельно.

Зрительное восприятие
А.С.Галанов: Подбирает предмет к его рисунку.
О.Н.Козак: Различает 4 контрастных цвета. Подбирает предметы, отличая от других, сходных по форме и величине.
Левин, Самарина: По образцу может подбирать предметы различных геометрических форм, хорошо знает четыре основных цвета.

Навыки общения и развитие речи
А.С.Галанов: Повторяет за взрослым двустишья или четверостишья (воспроизводит их спустя несколько часов).
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Ребенок понимает обозначения действий в различный ситуациях (покажи, кто сидит, кто спит); двуступенчатые инструкции (пойти в кухню и принеси чашку); значение предлогов в конкретной ситуации (на чем ты сидишь?). Ребенку доступно установление причинно-следственных связей.
Е.И.Исенина: Употребляет местоимение, прошедшее время, пользуется множественным числом. Употребляет название цветов, правильно называет 1 цвет. Рассказывает несколько стишков. Постоянно задает вопросы «что? где?». Повторяет все услышанное. Отвечает на 6-10 вопросов. Называет свои имя, фамилию. Называет себя «Я», другого – «ты».
О.Н.Козак: Становится богаче и выразительней мимика. Речь становится не только средством общения, но и средством познания окружающего мира. Легко запоминает короткие стишки и песенки. Словарный запас 500-1000 слов. Еще трудны для произношения звуки «р», «л» и шипящие. Задает вопросы: где? зачем? почему? В разговоре использует все части речи, кроме причастий и деепричастий. Говорит распространенными предложениями, используя иногда даже придаточные. Обозначает словами свои действия.
Левин, Самарина: Должен говорить многословными предложениями, в речи появляются вопросы «где? куда? почему?».
Справочник педиатра: Свободно пользуется речью во всех случаях жизни. Повторяет и заучивает короткие стихи. Знает свои имя и фамилию.

Мыслительные способности
А.С.Галанов: Раскладывает предметы по величине (большой-маленький) в две разные коробочки. Складывает разрезанную картинку из 4-х частей. Среди 4-5 предметов находит один, соответствующий рисунку его характерной части. Хорошо вкладывает друг в друга цилинды и чашки, работая, как правило, методом проб и ошибок, может вложить две матрешки одну в другую. Выполняет четырехступенчатую инструкцию. Называет свои имя, фамилию, частично отвечает на вопросы.
Е.И.Исенина: Кладет по заданию 1 кубик в чашку. Складывает разрезную картинку из 2 половинок (части перевернуты). Знает и говорит об употреблении некоторых предметов. 2 минуты смотрит книжку, указывая на картинки, перевертывая страницы.
О.Н.Козак: Может делать примитивные сравнения, умозаключения и обобщения.

Особенности психики и игровой деятельности
Е.И.Исенина: Знает свой пол. Замечает различия между полами. С удовольствием наблюдает за игрой других детей. Кладет кукол спать, моет их одежду, водит машину.
О.Н.Козак: Трудно сосредотачивается на однообразной, непривлекательно деятельности, в то время как в процессе игры может долго оставаться внимательным.
Левин, Самарина: Общая продолжительность сна 12-12,5 ч.
Справочник педиатра: С помощью карандаша, кисти, пластилина, глины изображает простые предметы и называет их. Выполняет сюжетные постройки. Появляются элементы ролевой игры.

Что нравится детям в этом возрасте
Е.И.Исенина: Любит слушать простые тексты из детских книжек.

Добавлено (23.02.2010, 22:24)
---------------------------------------------
3 года

Двигательные навыки
Е.И.Исенина: Перепрыгивает через линию, начерченную на полу. Балансирует на одной ноге 7-10 секунд. Катается на трехколесном велосипеде.
О.Н.Козак: Может производить больше разнообразных движений. Может по сигналу приостанавливать движение, переходить от одного движения к другому, изменять темп.
Левин, Самарина: Движения становятся более ловкими, целенаправленными и точными, ребенок хорошо сохраняет равновесие при ходьбе по бруску, перешагивает препятствия высотой 30-35 см неприставным шагом.
М.Я.Студеникин: Продолжается развитие общих движений (ходьба, бег, лазание, бросание). Это развитие идет главным образом в направлении улучшения их качества – все большей согласованности и умения управлять своими движениями в соответствии с окружающими условиями. Умеет прыгать с высоты 15 см, подпрыгивать на месте с небольшим отрывом от пола, прыгать в длину с места через палку или шнур. Но еще отсутствует взмах рук при прыжке.

Движения руки и помощь самому себе
А.С.Галанов: Строит башню из 9 кубиков, копирует с модели поезд.
Е.И.Исенина: Копирует крест. Строит башню из 10 кубиков. По просьбе рисует человека. Режет ножницами. Застегивает пуговицу. Чистит зубы. Одевается самостоятельно. Помогает накрывать на стол. Надевает пальто или платье без посторонней помощи.
О.Н.Козак: С удовольствием рисует, занимается лепкой из пластилина.
Левин, Самарина: Начинает овладевать карандашом, пластилином. Самостоятельно или с небольшой помощью взрослого ребенок одевается, включая застегивание и шнуровку, пользуется салфеткой и носовым платком без напоминания.
Е.Ю.Протасова: Рисует примитивные фигуры. Может развинчивать игрушки.
Справочник педиатра: Раскрашивает ограниченные поверхности. Завязывает шнурки на ботинках. Ходит самостоятельно в туалет.
М.Я.Студеникин: Совершенствуются движения рук – при правильном воспитании ребенок может почти самостоятельно одеться, раздеться, умыться, овладевает некоторыми тонкими движениями кисти рук и пальцев: начинает владеть карандашом, застегивать пуговицу, пускать волчок и т.д.

Зрительное восприятие
Е.И.Исенина: Выбирает цвета (с ошибками). Подбирает одинаковые по форме предметы: крест, круг, звезда, квадрат. После показа строит крест или три ступеньки.
О.Н.Козак: Различает контрастные цвета, форму и величину предметов.

Навыки общения и развитие речи
Ватсон Л., Маркус Л.: Словарный запас около 100 слов. Многие грамматические морфемы (мн.ч., прош.вр., предлоги и др.) используются должным образом. Эхолалическое повторение нечасто в этом возрасте. Возрастает использование языка для обозначения «там и тогда». Задает много вопросов, главным образом, для продолжения разговора, чем для получения информации. Обучаются взаимодействию со сверстниками. Эпизоды поддержания взаимоотношений со сверстниками. Часто ссорятся со сверстниками.
А.С.Галанов: Хорошо отвечает на вопросы, повторяет простую фразу из 6-7 слов и 3 цифры.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: На третьем году жизни дети рассматривают в книжках картинки, слушают (5-10мин.) истории, понимают значение слов «большой, маленький». Увеличивается не только запас общеупотребительных слов, но и появляется стремление к словотворчеству: изобретаются новые слова. Ребенок начинает говорить о себе в первом лице. Активный словарь включает до 1500 слов. Вместо простой двухсложной фразы начинает использовать развернутые предложения. Совершенствуется усвоение грамматической системы языка. К трем годам ребенок использует все части речи и строит полные грамматически оформленные предложения. На основе общения речь начинает выполнять функцию организации его действий. Многозначные слова отходят на второй план, значения слов приобретают предметную отнесенность. Развивается связное высказывание. Возникают первые модели словообразования. Появляются характерные признаки речевого обобщения, речь начинает становиться регулятором поведения.
Е.И.Исенина: Декламирует стихи. Говорит сам с собой об отсутствующих вещах. Может считать до 10 без понимания. Повторяет предложения, содержащие 6-7 слогов. Понимает три предлога из четырех (в, на, под, из) в командах. Называет свои имя, фамилию, пол. Соблюдает очередность в разговоре.
О.Н.Козак: Словарный запас от 1200 до 1500 слов. Легко воспроизводит ранее слышанные стихи и песенки. Говорит сложными фразами, появляются придаточные предложения. Рассказывает о виденном несколькими предложениями, хотя и отрывистыми. По вопросам может передать содержание ранее слышанных сказок или рассказов.
Левин, Самарина: Должен говорить многословными сложными предложениями с придаточными. Все больше появляется вопросов «почему? когда? как?». Называет нарисованное, слепленное, построенное.
Дж.Лешли: Малыш говорит короткими фразами и простыми предложениями. Но в них много грамматических ошибок. Поток речи ребенка имеет прерывистый характер, поскольку малыш ищет слова и способы выразить свое сообщение. Желание ребенка общаться может превосходить объем его речи, что иногда приводит к своего рода запинкам. Дети еще ограниченно понимают разные наставления или объяснения. Словарный запас – более 200 слов. Их речь в целом понятна местному незнакомцу, говорящему на одном с ребенком наречии. Должны уметь вести простую беседу.
А.Р.Лурия: Только в три с половиной года одна словесная инструкция могла выполнять контролирующую поведение функцию.
Е.Ю.Протасова: Употребляет множественное число и местоимения. Говорит свое имя. Начинает считать. Произносит трехсловные предложения.
Справочник педиатра: Легко запоминает стихи, песни, повторяет маленькие рассказы. Задает вопрос «Почему?», пользуется формами приветствия.
М.Я.Студеникин: Словарный запас 1200-1300 слов. Обогащается состав речи – ребенок употребляет почти все части речи, хотя и не всегда правильно. Происходит расширение функций речи. Речь служит не только основным средством общения его со взрослыми, но и средством общения с детьми. Формируется избирательное отношение к детям, начинают складываться «детские коллективы» (пока еще неустойчивые и малочисленные), когда ребенок предпочитает играть с каким-то определенным ребенком или даже с 2-3 детьми.

Мыслительные способности
А.С.Галанов: Знает 2-4 основных цвета. Узнает предмет по рисунку его характерной части. Легко выполняет задания на вкладывание, ориентируясь на размер. Пытается строить вертикальные модели, запоминает задание, понимает ошибки. При помощи взрослого может вложить четыре матрешки в одну, собирает пирамидку с учетом размера колец, но иногда игнорирует различия между верхом и низом различных колец. Находит 5-6 изображений из 10.
Е.И.Исенина: Выбирает самую длинную линию из трех в ответ на вопрос «Какая линия длиннее?». Кладет по заданию два кубика в чашку.
О.Н.Козак: Может понимать смысл речи взрослого о событиях и явлениях, не бывших непосредственно в его личном опыте. С интересом смотрит мультипликационные фильмы по телевизору. Знает большое количество игрушек и как их использовать. Умеет самостоятельно рассматривать картинки и книжки.
Левин, Самарина: В игре использует разные геометрические формы, при этом правильно называет их. Не только знает, но и правильно называет несколько основных цветов. Усложняются сюжетные постройки.
Е.В.Сербина: Мышление носит преимущественно наглядно-действенный характер. Основной формой познавательной деятельности является предметно-манипулятивная игра.
М.Я.Студеникин: Сохраняет в памяти событие, которое произошло год назад.

Особенности психики и игровой деятельности
Ватсон Л., Маркус Л.: Заранее запланированные символические игры – заявляет о намерении и ищет нужные для игры предметы. Заменяет один предмет другим. Предметы рассматриваются как субъекты, способные к самостоятельным действиям (напр., куклу заставляют поднять ее шапочку).
И.Л.Баскакова: Устойчивость внимания до 27 минут.
Е.И.Исенина: Понимает, что надо делиться вещами. Показывает добрые чувства к младшим детям.
О.Н.Козак: Если чем-то заинтересовался, отвлечь его трудно, но столь же трудно привлечь к чему-нибудь, что нисколько для него не интересно. Осознает себя, отделяя от окружающих взрослых. Внешне это понимание выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице: «Дай мне мяч. Я прыгаю. Возьми меня с собой».
Левин, Самарина: Игра принимает ролевой характер. Возраст возникновения вредных привычек – сосать пальцы, язык, губу, щеку, грызть ногти и карандаш. Общая продолжительность сна 12-12,5 ч.
Е.Ю.Протасова: Играет со сверстником в игры, попеременно совершая действия. Легко расстается с матерью.
Справочник педиатра: Начало конструктивной деятельности. Заканчивается второй этап формирования психики – сенсорный. Движения приобретают психомоторный характер, т.е. становятся осознанными. Сенсомоторное развитие является базой для формирования всех психических функций, в том числе восприятия, внимания, целенаправленной деятельности, мышления и сознания.
М.Я.Студеникин: Может бодрствовать без утомления до 6-6,5 часов, т.к. увеличивается предел работоспособности нервной системы. Не способен на длительное ожидание, не может долго сидеть или сохранять одну и ту же позу. Быстро утомляется от однообразных действий. Легко возбуждается, если находится в бездействии. Появляются новые виды деятельности. Манипулирование карандашом, глиной переходит в изобразительную деятельность. Ребенок не только понимает, что при помощи карандаша, глины можно что-то изобразить, но и сам уже начинает рисовать и лепить. Постепенно развивается конструктивная деятельность: играя кубиками, ребенок не только воспроизводит показанные ему взрослыми постройки, но пытается сам строить знакомые ему предметы.

Что нравится детям в этом возрасте
Ватсон Л., Маркус Л.: Любят помогать родителям в ведении домашнего хозяйства. Любят смешить других. Хочет сделать что-то хорошее родителям.
Е.И.Исенина: Любит играть на полу с кубиками, коробками, машинками, игрушечным поездом. Любит помогать взрослым в доме и в огороде.
М.Я.Студеникин: Любит рассматривать картинки, при этом много говорит, спрашивает, с интересом и вниманием слушает то, что рассказывают взрослые.

Добавлено (23.02.2010, 22:26)
---------------------------------------------
4 года

Двигательные навыки
Левин, Самарина: Свободные, координированные движения рук, при ходьбе не шаркает ногами. Прыгает с высоты и в длину на 15-20см, подскакивает на месте с отрывом ног от пола. По сигналу может сдерживать движение.
М.Я.Студеникин: Еще отмечаются неравномерный темп и недостаточная четкость движений, несоблюдение указанного направления, боковые раскачивания, разведение рук для сохранения равновесия, шаркание ногами, ноги при ходьбе полусогнуты. Еще нет настоящего навыка метания, отсутствует хороший замах рукой, поворот туловища. Легче удается бросание и ловля мяча, чем бросание вдаль. Отмечается приставной шаг при лазании, движения рук не всегда сочетаются с движением ног.

Движения руки и помощь самому себе
Левин, Самарина: Бросает мяч двумя руками, отталкивает, ловит его, прижимает к груди. Заводит ключом механическую игрушку. Умеет правильно держать карандаш и проводить горизонтальные и вертикальные линии. Сформированы гигиенические навыки – опрятность, умывание, мытье рук после туалета. Самостоятельно одевается, застегивает пуговицы, молнии, но не зашнуровывает ботинки. Самостоятельно кушает, при этом правильно держит ложку, умеет пользоваться вилкой. Самостоятельно умывается и вытирается.

Зрительное восприятие
Левин, Самарина: Знает шесть основных цветов, подбирает предметы по цвету и оттенку. Знает и подбирает круг, квадрат, треугольник, умеет сопоставлять по длине, ширине и высоте.

Навыки общения и развитие речи
Ватсон Л., Маркус Л.: Использует комплексные структуры предложения. Может поддерживать тему разговора и добавлять новую информацию. Будет спрашивать объяснения высказываний. Приспосабливает уровень языка в зависимости от слушателя (напр., упрощает для двухлетнего ребенка). Предпочитает друзей по игре. Взаимодействует со сверстниками вербально, иногда физически. Исключает нежелательных детей из игры.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Ребенок понимает сложноподчиненные предложения, значения предлогов вне конкретной привычной ситуации. Фразовая речь ребенка включает уже предложения, состоящие из 5-6 слов. Словарный запас достигает к четырем годам ок.2000 слов.
Левин, Самарина: Внимательно слушает, пересказывает, выделяет существенное звено в сказке, называет сюжет картин. Речь фразовая, грамматически оформленная. Внимательно слушает, что говорят взрослые, называет их по имени и отчеству.
Дж.Лешли: Речь должна быть в основном правильной в сравнении с грамматическим строем речи взрослых. Неправильное звукопроизношение бывает и в этом возрасте. Четырехлетние должны использовать речь по различным поводам, если взрослые будут побуждать их к этому. Дети должны уметь достаточно связно описывать недавние события и говорить о прошлом и будущем, хотя и необязательно с той же временной перспективой, что и взрослые. Ребенок должен уметь рассказывать, хотя при этом не следует ожидать, что он будет, как взрослый, различать реальное и воображаемое. Может словами описать знакомый предмет или действие, которые в данный момент не находятся в поле его зрения (ответить на вопрос «Что такое яблоко?» или «Что значит покупать?»).
А.Р.Лурия: Только в четыре года или больше дети могут выполнять речевые инструкции, вступающие в конфликт с непосредственным впечатлением.
Е.Ю.Протасова: Называет друзьями тех, с кем играет. Разделяются социальные роли в группе. Ребенок понимает, что его чувства отличаются от чувств других детей. Заканчивается овладение грамматикой родного языка. Ребенок пользуется 10-15 вариантами предложений родного языка. Рассказывает о себе. Словарь составляет от 250 до 3000 слов.
Е.В.Сербина: Достаточно овладел речью, чтобы выражать свои мысли, желания и намерения словами, а не жестами. Хорошо владеет существительными и глаголами, и теперь основная задача – овладение прилагательными.

Мыслительные способности
А.С.Галанов: Строит вертикальные модели, сам исправляет свои ошибки, очень легко усваивает помощь, ориентируется на размер. Самостоятельно собирает пять матрешек в одну. Правильно собирает пирамидку. Находит 8-10 изображений из 10, при этом часто повторяет вслух слово, обозначающее изображение; ищет, опираясь на словесное изображение. Выполняет пятиступенчатую инструкцию.
Левин, Самарина: Правильно ориентируется в пространстве, знает «около, рядом, за», узнает на ощупь предметы. Знает «много, мало, один», считает до пяти, знает времена года, время суток. Задает вопросы «что? зачем? почему?».

Особенности психики и игровой деятельности
Ватсон Л., Маркус Л.: Распределяет роли со сверстниками в социодраматической игре. Социодраматическая игра – притворяется, что играет с двумя или большим количеством детей. Использование пантомимы, чтобы вообразить нужный предмет (напр., делает вид, что наливает чай из воображаемого чайника). Темы реальной жизни и фантазии могут сохраняться в течение длительного времени.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Дети начинают сопровождать свою игру речью, что свидетельствует о формировании регулирующей функции.
Левин, Самарина: Появляется сюжетно-ролевая игра с двумя-тремя детьми. Продолжительность игры 10-40 минут. Появляются любимые игры. Занимается конструированием более 10 минут, обыгрывает постройку «гараж, комната, домик». Соблюдает элементарные правила поведения в обществе, понимает, что можно, а что нельзя.
Е.В.Сербина: Внимание поглощено реальными людьми и реальными вещами, окружающими его в данный момент.
В.Д.Чеснокова: Способен сознательно и целенаправленно уделять внимание предлагаемой деятельности, однако их внимание носит нестойкий характер. Постепенно формируется способность подчинять все свои действия, сосредотачивать все свое внимание на той деятельности, которую задает взрослый.
Что нравится детям в этом возрасте
Левин, Самарина: Любит лазать. Любит играть со строительными материалами.

5 лет

Двигательные навыки
Левин, Самарина: Формируется правильная осанка, правильно держит голову при ходьбе и беге. Хорошо координированы движения рук и ног при ходьбе. Умеет ходить и бегать по кругу, на носочках, взявшись за руки; без боязни прыгает с высоты. Может ходить по бруску высотой в 30 и шириной в 20 см.
М.Я.Студеникин: Увеличивается длина прыжка с места, овладевает прыжком с разбега. Но еще недостаточно использует при прыжке взмах рук, слабо отталкивается, иногда приземляется на всю стопу. Хорошо подпрыгивает на одной ноге на месте и с продвижением вперед. Имеется правильный замах рукой и поворот туловища при метании. Лучше выдерживается направление броска, развивается навык метания в цель. При тренировке полностью овладевает навыком лазания переменным шагом. Хорошо умеет стоять на одной ноге, ходить на носках и пятках, ходит по уменьшенной площади опоры (между линиями, нарисованными на полу, по скамейке, бревну на различной высоте).

Движения руки и помощь самому себе
Левин, Самарина: Ударяет мяч о землю, подбрасывает и ловит его. Четко координирует движения пальцев при конструировании. Хорошо и свободно рисует горизонтальные и вертикальные линии. Умеет правильно пользоваться предметами домашнего обихода. Умеет поддерживать чистоту и порядок в комнате. Полностью самостоятельно одевается, в том числе завязывает шнурки.
М.Я.Студеникин: Может уже полностью помогать сервировать стол, убирать его по окончании еды, вытирать клеенку, расставлять стулья и т.п.

Зрительное восприятие
Левин, Самарина: Знает восемь цветов, при рисовании использует не только цвета, но и их оттенки.

Навыки общения и развитие речи
Ватсон Л., Маркус Л.: Использует больший комплекс структур. В основном владеет грамматическими структурами. Способен оценивать предложения как грамматические/неграмматические структуры и делать исправления. Развивает понимание шуток и сарказмов, узнает вербальные двусмысленности. Рост способности приспособления языка в соответствии с положением и ролью слушателя. Больше интересуется сверстниками, чем взрослыми. Повышается заинтересованность в дружбе. Ссоры, дразнения сверстников становятся типичными.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Ребенок полностью усваивает обиходный словарь. Его лексика обогащается синонимами, антонимами и т.д. В 4,5 – 5 лет заканчивается формирование фонетической системы родного языка, что в значительной мере создает готовность к овладению письменной речью.
Левин, Самарина: Речь фразовая с хорошим произношением. Умеет подчинить свои желания требованиям взрослых, начинает усваивать правила взаимоотношений.
Дж.Лешли: Ребенок должен рассматривать речь как средство общения, способ установления контактов и источник радости.
Е.Ю.Протасова: Развиваются некоторые типы социальных контактов. Знает и описывает структуры событий. У каждого 5-го ребенка легкие, у каждого 17-го тяжелые нарушения речи.
М.Я.Студеникин: Четко произносит все буквы и слова, легко составляет длинные предложения, охотно рассказывает о виденном и слышанном.

Мыслительные способности
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Развитие любознательности заставляет ребенка ставить перед собой все более сложные вопросы, которые требуют ответа, либо оценки его размышлений со стороны взрослого.
Левин, Самарина: Может расставить предметы в возрастающем и убывающем порядке. Ориентируется в сторонах собственного тела и сторонах собеседника. Считает до пяти, сравнивает небольшие количества. Формируется обобщение понятия типа «мебель, фрукты, транспорт» и т.д. В рассказе может выделить причинно следственные отношения. Рассуждает по поводу увиденного, делает критические замечания.
Е.Ю.Протасова: Ребенок понимает, что существуют разные точки зрения.
Е.В.Сербина: Мышление делает качественный скачок: ребенок выходит за пределы наличного бытия и начинает жить в пусть еще ограниченном, но протяженном во времени мире. Появляются понятия «сегодня, вчера, сначала, потом». Это позволяет перейти от накопления разрозненных впечатлений к поиску закономерностей, лежащих в основе устройства мира.
М.Я.Студеникин: Начинает сопоставлять факты, анализировать события, у него совершенствуется память. Становится очень любознательным и требует ответа на бесчисленные вопросы, которые задает по любому поводу.

Особенности психики и игровой деятельности
Ватсон Л., Маркус Л.: Способен перейти от роли лидера к роли исполнителя в игре со сверстниками. Важным является использование речи для формулирования темы, обсуждения ролей и разыгрывания сценок.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Ведущей формой общения становится познавательная.
Левин, Самарина: Увеличивается разнообразие игр, обогащается сюжетный замысел игры. Стержнем игры являются взаимоотношения между людьми. В игре подчиняется определенным правилам, отражающим общественные функции. Появляются зачатки ответственности за порученное дело, стремится быть полезным окружающим.
Е.Ю.Протасова: Рост наблюдательности замедляется.
Е.В.Сербина: Способен мысленно представлять себе то, чего никогда не видел (океан, пустыню и т.п.).

Что нравится детям в этом возрасте
Е.В.Сербина: Любит слушать рассказы взрослых и задавать множество вопросов.
6 лет

Двигательные навыки
Левин, Самарина: Движения приобретают легкость и изящество, энергичны и точны. Увлеченно прыгает с разбега в высоту и длину. Размахивается при метании предмета. Может ходить боком по скамейке. Умеет прыгать на месте, чередуя ноги.
М.Я.Студеникин: Хорошо выполняет прыжки на месте и с продвижением вперед на двух и одной ноге, в длину с места и с разбега, в высоту. Умеет правильно использовать взмах рук при отталкивании.

Движения руки и помощь самому себе
Левин, Самарина: Ловит мяч одной рукой. Свободно рисует карандашом и красками, вырезает ножницами любые формы. Все умеет делать самостоятельно – умываться, одеваться, пользоваться столовыми приборами. Активно поддерживает установленный порядок в доме и детском саду. Свободно пользуется ножницами.

Зрительное восприятие
Левин, Самарина: Определяет и называет новые геометрические формы – ромб и овал. Правильно называет оттенки цветов – голубой, розовый, фиолетовый, серый.

Навыки общения и развитие речи
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: К концу пятого года высказывание ребенка начинает напоминать по форме короткий рассказ. К шести годам происходит овладение значением производных слов и в словообразовательной деятельности. Снижается интенсивность словотворчества, развиваются навыки самоконтроля и критическое отношение к своей речи. Производное слово строится на основе внутреннего анализа, анализа «в уме». Формируется анализ сообщений, отношение к речи других и к собственной речи.
Левин, Самарина: Речь не косноязычная. Согласует свою деятельность с другими людьми. Начинает сознательно выполнять правила поведения, с пониманием их значения. Не только сам выполняет правила поведения, но и следит, чтобы их выполняли другие дети.
Е.Ю.Протасова: Ребенок может рассказывать при поддержке взрослого. Отвечает на вопросы. Может написать свое имя. Словарь: до 8000 слов.

Мыслительные способности
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Становится возможным установление причинно-следственных отношений в социальных познавательных, языковых и других процессах. Язык может стать предметом изучения.
Левин, Самарина: Считает до десяти, складывает единицы, имеет понятие о делении на равные части. Последовательно называет дни недели, времена года. Может обобщить 4-5 предметов методом исключения, называет составляющие обобщающих понятий. Делает последовательные умозаключения по 2-4 картинкам, рассуждает.
Е.Ю.Протасова: Развивается социальное мышление. Ребенок знает, кто он, каково его место в мире.

Особенности психики и игровой деятельности
И.Л.Баскакова: Могут быть сформированы основные элементы волевого действия – постановка цели, принятие решения, составление плана действия и его выполнение, проявление волевых усилий для преодоления препятствия и оценка результата.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: На седьмом году жизни человек начинает осознавать себя как социального индивида, у него возникает потребность в новой жизненной позиции и в общественно значимой деятельности. У ребенка появляется «внутренняя позиция», которая в дальнейшем будет присуща человеку на различных этапах жизни.
Левин, Самарина: Проявляет устойчивый интерес и игре. Есть любимые игры и роли. Сюжет игры приобретает наибольшую полноту, яркость, выразительность. В игре наиболее часто отражается жизнь окружающих людей.
Е.Ю.Протасова: Дети играют в групповые и ролевые игры.
В.Д.Чеснокова: Внимание ребенка начинает представлять собой цельны


logoped
 
Форум мамочек Симферополя » Малыш родился » Календарь развития ребенка » психофизическое развитие детей с рождения и до школы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: