Песочные фигурки (праздничный стол) Состав:
- 2 стакана муки
- 1,2 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
Приготовление:
- Масло, сахар, яйца и соль тщательно размешать в миске, до однородной массы.
- всыпать в нее муку, замесить тесто и раскатать пласты толщиной до 4 мм
- ножом или формочкой сделать фигурки разных животных
- выложить их на смазанный маслом лист и выпекать на среднем огне 20-25 минут
С 1 года
Заливное из рыбы (праздничный стол)
Состав:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5г желатина
- 250 г рыбного филе
Приготовление:
- В кастрюлю налить пол-литра воды, положить рыбу, лук и морковь и все сварить.
- Когда филе будет готов, остудить его, нарезать кусочками, выложить в форму, украсить морковью и зеленью.
- взять 250 г бульона, растворить в нем 5г желатина, залить этим рыбу и поставить в холодильник.
С 2 лет
Салат из курицы (праздничный стол)
Состав:
- 100 гр курицы (филе)
- 50 г сыра
- 1 морковь
- 1 ст. ложка домашних сухариков
- полпучка петрушки
- домашний майонез
Приготовление:
- Филе разрезать вдоль, обжарить на сливочном масле, остудить.
- морковь помыть и сварить в кожуре. Охлажденную морковь очистить.
- все оставшееся нарезать кубиками
- перемешать, добавить сухарики и мелко нарезанную зелень. Заправить этот салат майонезом.
С 3 лет
Винегрет (праздничный стол)
Состав:
- 1 свекла
- 1 морковь
-1-2 соленых огурца
- 2 ст. ложки квашеной капусты
- половинка луковицы
-1 ст. ложка оливкового или растительного масла
Приготовление:
- Сварить свеклу и морковь в мундире до полной готовности.
- остудить и почистить
- нарежьте все компоненты, кроме капусты, небольшими кубиками
- капусту измельчите ножом
- затем все овощи хорошенько перемешать и заправить маслом с солью
С 1,5 лет
Чернослив с творогом (для праздника тоже подойдет)
Состав:
- 15-20 шт чернослива
-100 г творога
- 10 ядер грецкого ореха
- 2 ч. ложки сахара
Приготовление:
- Чернослив выложить в дуршлаг и промыть
- творог протереть через сито, добавить сахар, перемешать. Орехи растереть в ступке и положить их в творожную массу. Еще раз перемешать.
- наполнить творогом чернослив, красиво разложить на праздничном блюде. Можно сверху посыпать десерт молотыми орешками
С 2 лет
Ореховый пирог (для праздника)
Состав:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1 стакан грецких орехов
- ½ стакана изюма
- 1,2 ч ложки соды, погашенной уксусом
Приготовление:
- Орехи и курагу порезать небольшими кусочками
- добавить изюм, сахар, муку, яйца и немного соды. Тщательно перемешать.
- Выложить тесто в большую форму(слой не выше 1,5 см). Выпекать не более 35-40 минут. Особенно вкусным пирог будет на следующий день
С 3 лет
Базельский пряник (праздничный стол)
Состав:
- 380 г меда
- 180 г сахара
-250 г миндальных орехов
- 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой кожуры.
- 38- г муки
- 2 ст ложки топленного масла
- 100 г сахарной пудры
Приготовление:
- мед и сахар подогреть на огне, добавить миндальные орехи, цукаты и муку. Замесить тесто, раскатать, выложить его на смазанный жиром и посыпанный мукой лист. Выпекать 20 мин.
- сахарную пудру размешать с 2 ст ложками воды и смазать корж. Нарезать и подавать к столу
С 3 лет
Творожные звездочки (праздничный стол)
Состав:
- 200 г творога
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 желток
- цедра лимона
- соль
- сода
- мед
Приготовление:
- масло порубите ножом вместе с мукой, добавить сахар, творог и желток. Перемешать с цедрой, солью и содой
- раскатать тесто, сделать формочкой звездочки и выпекать их на среднем огне 25-30 минут
- остывшее печенье смазать медом или джемом, и посыпать миндальными хлопьями.
С 1,5 лет