Наш сайт переехал по адресу www.simmama.com, регистрация находится на форуме. Данный сайт открыт как архив только для чтения. Регистриация и авторизация пользователей отключена.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Проблемы при кормлении
Дата: Четверг, 18.12.2008, 12:21 | Сообщение # 1

Дарина
Опытная мамочка
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 6
Молодую мамочку всегда пугают: «Смотри, не застуди грудь!»

Термин "застудила грудь" означает, что кормящая мама получила холодовой спазм протоков, что, в свою очередь, вызвало лактостаз (застой молока).

Но лактостаз бывает не только от холодового спазма, чаще он бывает от:
-неудобной тесной одежды, бюстгальтеры с косточками
-сдавливания груди во время сна или кормления
-пропуска или нарушения ритма кормления
-сильного стресса или физической нагрузки у мамы
-бывает форма груди, при которой легко образуются лактостазы, особенно, если кормить все время в одной позе воспалительных процессов внутри организма
-да и вообще, на «голом» месте.

С застоем молока сталкиваются 95% кормящих мам, независимо от того, «застудили» они грудь или нет.

Прежде чем избавляться от лактостаза, нужно определить, действительно ли это лактостаз. Для этого ответьте сами себе на такие вопросы: есть ли уплотнение; есть ли покраснение; болезненная область находится ближе к внешней части груди или внутренней; болит, как синяк?

-Если покраснения нет, значит, это классический лактостаз, и его легко рассосёт малыш, если прикладывать ребёнка к больной груди неограниченно. Кроме того, хорошо делать следующее:
-Если вы носите бюстгальтер с косточками, то его нужно снять
-Между кормлениями наложите на больное место холодный компресс (капустный лист; творог в марлечке из холодильника; просто полотенце, смоченное холодной водой) и подождате, пока он нагреется - это займет минут 20-30
-Непосредственно перед кормлением, минут за 15–10–5, как получится, согрейте больную долю груди. Для этого можно воспользоваться как грелкой, так и смоченным тёплой водой полотенцем. Если у вас нет температуры (часто застой может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов), то перед кормлением можно принять тёплый душ. Находясь в душе, мама может подцедить грудь до облегчения, но ни в коем случае нельзя сильно давить на больное место – ваша задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой, для чего обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток
-Во время кормления несильно (без надавливаний) массируйте ладонью больное место от периферии к соску (это улучшает отток молока именно в больной доле). При этом хорош аутотренинг – закройте глаза и представьте, как молоко протекает по больной доле прямо в рот ребёнку
-Прикладывайте ребенка к больной груди как можно чаще. К здоровой прикладывайте так, чтобы малыш ее опустошал, и в ней, в свою очередь, не образовался застой. Лучшая поза для рассасывания застоя – та, в которой подбородок малыша будет «смотреть» прямо в больное место. Чаще всего это позы «из подмышки» и «69»
-Хорошо помогает такое упражнение: становитесь перед дверным проёмом, кулачки к плечам, локти в стороны. Упираетесь локтями в косяки. Давите несколько секунд, потом провисаете, растягивая мышцы, идущие от груди к локтям. Повторяете несколько раз. Потом передвигаете локти выше по косякам - несколько раз давите, провисаете. Потом повторяете то же в нижнем положении локтей. Застои проходят за несколько таких упражнений
-Если есть покраснение, то для холодового компресса нужно использовать не творог или прохладное полотенце, а лёд
-Когда уплотнение рассосали (т.е. оно уже не прощупывается), еще некоторое время может наблюдаться остаточная боль (от самомассажей, постоянных проверок и пр.). Такая боль проходит через некоторое время, и бороться с ней не нужно
-Повышенная температура при лактостазе часто не нуждается в сбивании, если она локализуется под больной грудью.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
-Накладывать спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, тем самым подавляя отток молока, в то время, как ваша задача напротив - улучшить его и пробить застой.
-Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы – это вызовет приток молока между кормлениями и ухудшит воспаление.
-Прекращать кормить из больной груди.
http://www.kkm-online.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=34

Дата: Среда, 03.06.2009, 19:32 | Сообщение # 91

Мария
Мамочка-гуру
Москольцо
Модераторы
Фото
Награды: 14
Quote (Laki2983)
но бывает и три.

это нужно исключить,корми как можно чаще,самый большой перерыв два часа,если спит,попу под тепленькую струю водички,пусть просыпается(понимаю что жестоко,но так только и будила своего хомяка,спал по три четыре часа surprised а у меня сиськи лопались)

Добавлено (03.06.2009, 19:32)
---------------------------------------------
Laki2983, и еще,никаких водичек,сосок и сцеживания,ТОЛЬКО ПЕРЕД КОРМЛЕНИЕМ!!!!!

Дата: Среда, 03.06.2009, 19:33 | Сообщение # 92

Анастасия
Заслуженная мама
Модераторы
Фото
Награды: 23
Мусенька, Маш, а вот если ребенок не берет грудь, ну не голоден он, даже на пару минут не берет(я про свою дочу пишу), тогда что? сцеживать?

Дата: Среда, 03.06.2009, 19:40 | Сообщение # 93

Мария
Мамочка-гуру
Москольцо
Модераторы
Фото
Quote (Nastenka)
тогда что? сцеживать?

я не консультант конечно,но наверное как писала Trisha чуток до облегчения,и все,но а вообще ребенок в 8 дней только в сиське и нуждается,если конечно ему режим не устанавливают,даже пусть и с минимальным отрезком времени.... Поразительно конечно,но ребенок первого месяца жизни может прикладыватся до 20 раз в сутки даже на 30 секунд,и это не нужно пресекать, тем более при проблемах с грудью

Добавлено (03.06.2009, 19:40)
Laki2983, так что даже если и приложится на секунды,то это тоже хорошо,главное КАК МОЖНО ЧАЩЕ,ты кстати мою ссылочку смотрела,что я тебе выше давала?

Дата: Среда, 03.06.2009, 19:43 | Сообщение # 94

Анастасия
Заслуженная мама
Модераторы
Фото
Quote (Мусенька)
я не консультант конечно,но наверное как писала Trisha чуток до облегчения,и все,но а вообще ребенок в 8 дней только в сиське и нуждается,если конечно ему режим не устанавливают,даже пусть и с минимальным отрезком времени....

ну я так и делала, так как молока прибывала и прибывает достаточно много, а Ксюша ест каждые 3 часа (сейчас "пьет чаще"), причем я ей режим не дедала, но она в маленьком возрасте ела с перерывами 3-4 часа, если я пыталась ее накормить-злилась)))
Более менее у меня наладилапсь нормальная лактация только недели 3 как)) Хотя переодически перебор случается)))

Дата: Среда, 03.06.2009, 19:49 | Сообщение # 95

светлана
Заслуженная мама
автовокзал
Модераторы
Фото
Награды: 12
Quote (Мусенька)
у вас получается прибыло молоко и сразу температура поднялась?

Маш, у меня так же было - часто висел на сиське от рождения, но на второй день 40 температура, ужасный озноб, горяченная грудь...врачи сказали что такое бывает на прибытие молока.

симферопольский интернет-магазин детских товаров

Дата: Среда, 03.06.2009, 20:00 | Сообщение # 96

Мария
Мамочка-гуру
Москольцо
Модераторы
Фото
Quote (svetyk)
но на второй день 40 температура, ужасный озноб, горяченная грудь...врачи сказали что такое бывает на прибытие молока.

ну так а зачем сцеживать сразу не пойму....ЧАЩЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ и все,пусть даже и на 30 сек,но ПРИКЛАДЫВАТЬ!
Все,девушки надоело повторять одно и тоже.... Laki2983, вам удачи сил и терпения!

Пы сы
а раздел таки пищит,консультант нужен

Дата: Среда, 03.06.2009, 20:15 | Сообщение # 97

Виктория
Мамочка-гуру
Футболистов
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 7
Мусенька, смотрела, очень познавательно :). Нашла телефончик специалиста по ГВ в Симферополе, если кому надо вот ссылка: http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/simferopol.html
Quote (Мусенька)
а раздел таки пищит,консультант нужен
- тож правильно.
P.S.опять подняласт температура до 37,1.это нормально (до массажа не было)?? перживаю чтоб вчерашний массаж не навредил ( советовалась с неонантологом по поводу, сказала что сейчас такой массаж не практикуют, и может забиться, легенько массировать, прикладывать малую к местам затвердения, поизвращаться в позах, и что она мой главный молокоотсос)

Сообщение отредактировал Laki2983 - Среда, 03.06.2009, 20:40

Дата: Среда, 03.06.2009, 21:26 | Сообщение # 98

Юля
Мамочка-эксперт
Будённого
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 10
Quote (Мусенька)
вот еще нарыла,хотя в принципе это всем известно,но повторюсь возможные ошибки из-за которых появился лактостаз, а потом и мастит:

кстати, это ко мне не относилось))) есть наверное и другие причины)))

Взаимно....

Дата: Среда, 03.06.2009, 22:18 | Сообщение # 99

Мария
Мамочка-гуру
Москольцо
Модераторы
Фото
Quote (jlooo)
кстати, это ко мне не относилось)))

а никто и не говорит что относилось wink
Quote (jlooo)
есть наверное и другие причины)))

наверное есть.....

Добавлено (03.06.2009, 22:18)

Quote (Laki2983)
легенько массировать, прикладывать малую к местам затвердения, поизвращаться в позах, и что она мой главный молокоотсос

слушай тетю врача,и все будет тип топ

Дата: Четверг, 04.06.2009, 07:45 | Сообщение # 100

Виктория
Мамочка-гуру
Модераторы
Фото
Награды: 11
Quote (Laki2983)
мне говорили что должна чувствовать приливы молока, но хоть тресни, я их вооообще не чувствую, разве что вчера

я приливы начала именно чувсивовать, когда ребенку было около 1,5 месяца. не кипешуй раньше времени!

Quote (Мусенька)
все будет тип топ

Поддерживаю!

Дата: Четверг, 04.06.2009, 10:20 | Сообщение # 101

Виктория
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 5
я тоже первый месяц приливы не чуствовала и сейчас редко чуствую

0-3770/52 1-5000/56 2-5900/59 3-6400/63 4-6850/63,5 5-7200/66 6-7500/68 7-7900/70

Дата: Четверг, 04.06.2009, 10:54 | Сообщение # 102

Елена
Молодая мама
Киевский
Свои люди
Фото
Награды: 1
Прочитав все вышесказанное делаю 2 вывода:
1. Давать советы по грудному вскармливанию должны мамочки с успешным опытом грудного вскармливания.
2. Полностью согласна с постами только Мусеньки и Наташи. biggrin
Jlooo не обижайтесь, но половина ваших советов - полное недоразумение. wacko
Раньше на форуме был консультант по ГВ, после взлома его не стало, поэтому,
Мусенька и Наташа, вам придется потрудиться, создавайте темку про ГВ, а то новоиспеченные мамочки рискуют остаться без молока!

Дата: Четверг, 04.06.2009, 11:57 | Сообщение # 103

светлана
Заслуженная мама
автовокзал
Модераторы
Фото
Награды: 12
Quote (Незабудка)
Прочитав все вышесказанное делаю 2 вывода: 1. Давать советы по грудному вскармливанию должны мамочки с успешным опытом грудного вскармливания. 2. Полностью согласна с постами только Мусеньки и Наташи.

+100%
Quote (Незабудка)
Мусенька и Наташа, вам придется потрудиться, создавайте темку про ГВ, а то новоиспеченные мамочки рискуют остаться без молока!

только темки же есть smile

симферопольский интернет-магазин детских товаров

Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:48 | Сообщение # 104

Юля
Мамочка-эксперт
Будённого
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 10
Quote (Незабудка)
Jlooo не обижайтесь, но половина ваших советов - полное недоразумение.

может и так, но есть девчёнки, которые избавились от мастита благодаря моим недоразумеющим советам. Кстати и кормят до сих пор и с успехом.

Взаимно....

Дата: Четверг, 04.06.2009, 13:42 | Сообщение # 105

Анна
Домохозяйка
Свои люди
Фото
Награды: 2
Вставлю и свои пять копеек)))
Советовать не буду,напишу,как поступали мы с Шунтом)))
Пару раз случались такие истории - сразу после рождения и в 8(!!) месяцев.Всегда грудь была твердокаменная и температура 40.Спасались ооочень просто - я воообще не выпускала Сашку с рук и предлагала грудь через каждые пять минут.Даже когда спит!!!!(если в это время грудь очень болит)Ревели обое,но зато за один день и температура спадала и все нормально рассасывалось.

Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:27 | Сообщение # 106

Виктория
Мамочка-гуру
Футболистов
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Девочки, а действительно, должно быть так что когда грудь массируешь или трогаешь из нее пря литься молоко должно?

Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:32 | Сообщение # 107

Елена
Заслуженная мама
Модераторы
Фото
Quote (Laki2983)
Девочки, а действительно, должно быть так что когда грудь массируешь или трогаешь из нее пря литься молоко должно?

у кого как
если, например, это троганье стало стимуляцией для прилива молока, то да, может и литься

Quote (Klepa)
я тоже первый месяц приливы не чуствовала и сейчас редко чуствую

а я до сих пор чувствую, очень болючие wacko

Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:57 | Сообщение # 108

Мария
Мамочка-гуру
Москольцо
Модераторы
Фото
Quote (Ленчик)
а я до сих пор чувствую, очень болючие

и я тоже чувствую неприятные,а с другой груди молоко капает

Дата: Пятница, 05.06.2009, 17:04 | Сообщение # 109

Елена
Заслуженная мама
Модераторы
Фото
Quote (Мусенька)
а с другой груди молоко капает

у меня струей всегда льется, мы с Вовой как хрюши, когда кушаем happy

Дата: Пятница, 05.06.2009, 17:11 | Сообщение # 110

Мария
Мамочка-гуру
Москольцо
Модераторы
Фото
Ленчик, мы с тобой Милки :)))) и год как раз подходящий НАШ
biggrin smile biggrin

Сообщение отредактировал Мусенька - Пятница, 05.06.2009, 17:12

Дата: Пятница, 05.06.2009, 17:16 | Сообщение # 111

Елена
Заслуженная мама
Модераторы
Фото
Quote (Мусенька)
и год как раз подходящий НАШ

happy happy happy только с мужским половым органом почему-то
кстати, серьезно - это год моих двоих мужиков (оба Быки)

Дата: Суббота, 06.06.2009, 22:47 | Сообщение # 112

Виктория
Мамочка-гуру
Футболистов
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
а кто нибудь знает где у нас лечат мастит???и к кому вообще обращаться?ничего не могу понять - сегодня темп.37,6 cry покалывание и обнаружила уплотнения в груди sad , то ли это температура от горла sad cry cry cry cry

Дата: Суббота, 06.06.2009, 22:52 | Сообщение # 113

Анастасия
Мамочка-гуру
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Quote (Laki2983)
сегодня темп.37,6 покалывание и обнаружила уплотнения в груди

У меня тоже бывало такое,когда Каринка совсем маленькая была.Врачи говорили,что от молока температура под мышкой всегда(ну или по первой)повышенная.Померяй в локтевом изгибе.Сцедись,помассажируй,может всё ещё и не так страшно wink

Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 12:46 | Сообщение # 114

Виктория
Мамочка-гуру
Футболистов
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Настя, померяла на локтевом 36,7, под мышкой 37,2. и что это значит? малая пососет-вроде мягче...

Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 13:13 | Сообщение # 115

Natali
Мамочка-гуру
Модераторы
Фото
Награды: 13
Quote (Laki2983)
Настя, померяла на локтевом 36,7, под мышкой 37,2. и что это значит?

значит, что температура тела у тебя не повышенная))
Quote (Laki2983)
малая пососет-вроде мягче...

прикладывай как можно чаще и скоро все наладится, не забывай следить за грудью

Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 18:26 | Сообщение # 116

Людмила Набок
Заинтересованная
Крым
Читатели
Фото
Награды: 0
Quote (Laki2983)
а кто нибудь знает где у нас лечат мастит???и к кому вообще обращаться?ничего не могу понять - сегодня темп.37,6

У меня мастит начинался где-то в этот период, но температура была 38 и выше и болело сильно. Так что если не поднимется просто прикладывай почаще и массируй места с комочками.
А по поводу врачей в ЦОМД должен быть врач-лактолог.

Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 20:47 | Сообщение # 117

Виктория
Мамочка-гуру
Футболистов
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Сейчас температура уже 37,8 sad cry cry , правда совсем ее не чувствую, только мокаря вся sad .эх, короче капец мне....

Сообщение отредактировал Laki2983 - Воскресенье, 07.06.2009, 20:51

Дата: Вторник, 09.06.2009, 08:00 | Сообщение # 118

Анна
Домохозяйка
Свои люди
Фото
Награды: 2
Quote (Nastenka)
я просто сцеживала (без прикладывания), так как я уже писала, если моя доча есть не хочет, то она не возьмет грудь)))

Согастна с тобой,Настёна.Я тоже сцеживалась ВМЕСТО прикладывания,когда уж совсем невмоготу было - правда было это пару раз.И сцеживалась пару капель только лишь до того облегчения,чтоб грудь стала помягче,и можно было протерпеть до времени,когда малой наконец покушает.
А педиатр мне советовала - если молока много,а деть выкушивает только переднее(и не наедается и грудь полной остётся),это в том случае,если деть лентяйничает - и заднее молоко не хочет выкушивать,потому как "поработать" надо - ПОСЛЕ кормления сцедить остатки молока и просто ими докормить малого.Это она советовала конкретно в моей ситуации - малой кушал переднее молоко,потом засыпал,заднее не хотел есть,потому что трудно высасывать,а потом через 15- 20-30минут просыпался,потому что голодный.

Дата: Среда, 10.06.2009, 18:37 | Сообщение # 119

Маринка
Опытная мамочка
Свои люди
Фото
Награды: 6
Olyavivat, у меня такая же проблема с большой грудью только берет хорошо! все сиси с засосах ужо вокруг сосков мы приспособились только дома на подушке кормится - его на подушку я на бок его головку на бок сися на уровне ротика (сосочек) и ему даю захватить самому, не пихаю.

0/3780/51;1/5000/55;2/5900/59;3/6650/61;4/7100/62;6/8000/65;8/8550/69;9.5/8850/72
1зуб6м17д;2зуб7м9д;3з7м20д..8з9м15д
Бусы для кормления. продаю свои работы.

Дата: Четверг, 11.06.2009, 09:23 | Сообщение # 120

Наталья Ветрова
Опытная мамочка
Крым
Свои люди
Фото
Награды: 5
Поздно увидела про мастит, комочки я разбивала при помощи меда и капустного листа, но я просто застудила грудь, и еще перед сцеживанием теплым полотенцем оборачивала, с больной груди кормить малявку нельзя.

Поиск: