Цель
Упражнять детей в сравнении двух предметов, одинаковых по названию. Учить, сравнивая предметы, начинать с существенных (ведущих) признаков; развивать наблюдательность. Обогащать словарь дошкольников за счет существительных - названий деталей и частей предметов; прилагательных, обозначающих цвет и форму предметов; наречий, предлогов. Добиваться использования слов, наиболее точно характеризующих предмет, его качества и т. п. Игровой материал
Парные картинки с изображением предметов, отличающихся друг от друга несколькими признаками и деталями:
2 пуговицы, разные по цвету, величине, форме, количеству дырочек;
2 чашки, разные по форме и цвету, с разными рисунками;
2 рыбки, разные по форме тела, длине и окраске плавников и хвоста;
2 рубашки - полосатая и клетчатая, с длинными и короткими рукавами, у одной карман наверху, у другой два внизу;
2 фартука разного покроя с разной вышивкой;
2 ведра, разные по форме и цвету;
другие предметы: пряжки, шарфы, туфли, лодки и др.
Ход игры
Положите перед ребёнком 2-3 пары картинок и объясните: «На каждой паре картинок нарисованы одинаковые по названию предметы: рубашки, рыбки, фартучки. Но предметы чем-то отличаются друг от друга. Сейчас будем про них рассказывать. Про один предмет буду рассказывать я, про другой ты. Рассказывать будем по очереди. Если я назову цвет своего предмета, то и ты должен назвать только цвет; если я скажу, какой формы у меня предмет, то и ты должен определить форму предмета».
Например:
Вы: на моей картинке рубашка
Ребенок: на моей тоже рубашка
Вы: у меня рубашка с длинными рукавами. Она для осенне-зимнего сезона.
Ребенок: у меня рубашка с короткими рукавами для весенне-летнего сезона.
Вы: моя рубашка клетчатая
Ребенок: а моя полосатая
Вы: у рубашки один карман, расположенный на левой стороне груди
Ребенок: у рубашки два кармана, расположенных снизу.
Следующий раз ребенку предлагается вместе рассказать о рыбках, например:
Вы: у меня рыбка красного цвета
Ребенок: а у меня голубого
Вы: у моей рыбки большой хвост
Ребенок: у моей маленький
Аналогично проводится сравнение других предметов. При повторном упражнении ребёнок может сравнивать однородные предметы самостоятельно.