Есть несколько способов справиться с детской истерикой — выберите самый подходящий.
Ни в коем случае не идите на поводу у ребенка. Он сразу же должен понять, что никакой материальной выгоды истерики ему не принесут. Очень важно выработать единое отношение к такому поведению всех членов семьи. В девяти случаях из десяти дети «учатся» истерике друг у друга. Практически всем без исключения малышам свойственно «обезьянничать», повторяя тот стиль поведения, который принят в семье, в детском саду, в дворовой компании и пр.. По возможности ограничьте контакты малыша с такими детьми
Во время приступа постарайтесь отвлечь внимание малыша. Например, достаньте какую-нибудь интересную вещицу (бусы, брошку, книгу) и начните демонстративно ее рассматривать. Наверняка маленькому крикуну станет интересно — дети быстро переключаются с одного на другое — и истерический приступ пройдет.
Выйдите из комнаты и плотно закройте дверь (кстати, это едва ли не самый эффективный прием — нет зрителей, истерику устраивать не для кого).
Если у вас есть видеокамера (или хотя бы фотоаппарат), запечатлейте приступ истерики и затем продемонстрируйте ребенку этот “компромат”.
Никогда не обзывайте ребенка глупым, тупым — он будет так же вести себя с другими детьми. Чем сильнее будет агрессия с вашей стороны, тем больше враждебности зародится в душе ребенка. Не имея возможности ответить своим непосредственным обидчикам — родителям, сын или дочь отыграется на кошке или побьет младшего.
Постарайтесь научить ребенка говорить о своих переживаниях, называть вещи своими именами: «Я рассердился, я обиделся, я расстроился». Когда вы рассержены, старайтесь сдерживать гнев, но выскажите свои чувства громко и сердито: «Я поражен и обижен». Дети должны знать о возможных последствиях своих поступков и о том, как их действия могут быть восприняты окружающими. К тому же у них всегда должна быть возможность обсудить спорные вопросы с родителями и объяснить им причины своих поступков — это способствует развитию чувства ответственности за свое поведение.
Иногда истерика у ребенка развивается как реакция на какой-либо недуг, например, повышенное внутричерепное давление; или виной становится длительное нервное перенапряжение. Самый простой пример — с утра пошли в театр, потом в кафе, после обеда — в гости к бабушке, …истерика вечером — закономерность. Ребенок устал, перевозбудился, ему надо сбросить стресс. Если вы заметите, что подобное стало повторяться все чаще, посетите детского невролога.