|
Наш сайт переехал по адресу www.simmama.com, регистрация находится на форуме.
Данный сайт открыт как архив только для чтения.
Регистриация и авторизация пользователей отключена.
Генетически-модифицированные продукты
| |
| Дата: Вторник, 02.09.2008, 20:01 | Сообщение # 1 |
Andrew
Заинтересованная
Читатели
Сообщений: 37
Фото
| Суть генной инженерии в следующем: всякое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, количество и виды витаминов в плодах и т. п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч. genos - наследственный фактор). Ген представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и порождает определенный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак. И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество. Модифицированное же растение благозвучно именуется - трансгенными, но правильнее называть его, как это испокон принято - мутантом (лат. - измененный). Манипуляции с генами, а по существу вторжение в божественную прерогативу, неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам, представляющие угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом. Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете, установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам генетически измененных растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому более опасные формы. Ученые Орегона обнаружили, что генетически измененный микроорганизм Klebsiella planticola "съел" абсолютно все находившиеся в почве питательные вещества (пока, к счастью, не на всей планете Земля, а лишь на полигоне, где проводились исследования). Но это лишь один пример, а таких примеров уже достаточно много. Например, американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически измененную сою с генами бразильского ореха в уповании "улучшить" соевый белок. Исследователи из Университета в Небраске провели эксперимент - они взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи. Выяснилось, что если эти люди употребляют в пищу генетически измененную сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно с летальным исходом. Генетически измененная соя - изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью генной инженерии в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Ни один из этих компонентов никогда не был частью пищевого рациона человека. Исследования большого количества медицинских организаций однозначно подтверждают вывод, что, например, употребление генетически измененной сои провоцирует возникновение онкологических и нервных заболеваний, приводит к необратимым изменениям иммунной системы человека. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей генетически измененными соевыми продуктами(даже с частичным содержанием!), увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, как минимум трижды. Первое место в мире по производству ГИ-сои прочно занимает США. Но первое место в мире по потреблению ГИ-сои столь же прочно занимает Россия. Сегодня насчитывается свыше 500 видов "продуктов питания", в которых натуральная основа заменена соевым суррогатом. Цель их введения - удешевление производства, но преподноситься как придание неких мифических дополнительных питательных свойств, и высоких вкусовых качеств продуктам. Утверждается, что, например, по содержанию белка 1 кг. сои равен 3 кг говядины или 80 куриным яйцам. Вполне возможно, что это действительно так. Однако, растительный белок никак не может заменить животный, если даже и не учитывать "особые" качества самой сои и натуральной и, тем более, генетически пересмотренной. Кстати - о присутствии в сое (натуральной!) веществ, губительных для щитовидной железы известно аж с конца 50-х годов. Поскольку белки трансгенной-сои - гибриды бактериальных и растительных организмов, они биологически принципиально новые, посему не могут быть причислены ни к растительными ни к животными - это растительно-животный белок животного-растения. Превращение сего "универсального" белка из полезного в патогенный зависит от малейшего изменения аминокислотного состава. Предугадать же, как поведет себя вшитый ген, возьмется разве что дедок с "сильным биополем" или футуролог, в очередной раз тыкая пальцем в небо, но никак не серьезный ученый. Генетически модифицированные компонеты могут вызвать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повернуть вспять. Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия - не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже неумышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами. Итак, "популярные" добавки на основе генетически модифицированных компонентов: Здесь и далее в расшифровке Е-кодов использованы - дополнение к "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (№5061-89), - М., Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора оссийской Федерации, 1994. Е-101 - Рибофлавин (B2) (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) и Е-101А, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания; Е-150 - Карамель ( Plain Caramel) и ксантан (Е-415, Xanthan Gum) произведены из ГИ-зерна; Е-322 - Лецитин ( Lecithins, тот самый, который в слащавой рекламе - «Россия, щедрая душа») производится из сои. Лецитин связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т. д. (Это именно тот самый лецитин, который ныне усиленно рекламируется по TV в качестве полезного для роста и умственного развития детей. Помните - лецитин это только связующая основа - как желатин, например - и ничего более. Начало усиленной раскрутки лецитина наводит на мысль о начале массированной атаки на российского потребителя, в приучении его к ГИ - суррогатам). Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов: Е-153 - Vegetable Carbon (Уголь растительный); E-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (Аннато, биксин, норбиксин); Е-1б1с - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (Экстракт паприки, капсантин, капсорубин); Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol; Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol; Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Моно- и диглицериды жирных кислот); Е-472а - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот); Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids (Эфиры сахарозы и жирных кислот); Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids (Эфиры полиглицеридов и жирных кислот); Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (Полиглицерин полирицинолеаты); Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (Пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот); E-479b - Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот); Е-570 - Fatty Acids (Жирные кислоты); Е-951 - Aspartame (Аспартам или Нутросвит). Соевое масло - используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитации дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качество; Необезжиренная соевая мука используется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности; Растительное масло или растительные жиры чаще всего содержится в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов; Малтодекстрин - вид крахмала, действующий как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах; Ксантам - дешевый жировой элемент, изготовленный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных супах типа - "добавь воды" и бульонных кубиках; Глюкоза или глюкозный сироп - сахар, который может быть произведен из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления и блюдах "ресторанов" fast food; Декстроза - подобно глюкозе может быть произведена из маисового крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках; Сироп с повышенным содержанием фруктозы - похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой. СПРАВКА В январе 1994 года Белый Дом (США) издал отчет о первом генетически измененном гормоне (BST) и использовании его. Европейский Союз не внял и объявил семилетний мораторий на использование BST в своих странах (до 2002 года). Запрет ЕС на всю американскую говядину с гормонами роста и антибиотиками привел к скандалу во Всемирном Торговом Союзе (ВТО). Организация объявила, что запрет ЕС на говядину с высоким содержанием гормонов нарушение правил свободной торговли. Пока же США является единственной страной в мире, использующая BST. Помните - питаясь американской говядиной, "окорочками Буша" и молочными продуктами, вы вполне реально рискуете своим здоровьем! Прежде чем купить продукт, обратите внимание на этикетку, особенно если это товар зарубежного производства. Ищите специальную маркировку - "ГМИ" (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение - "GM". Если она есть, то это генетически измененная продукция. К сожалению, российские производители, за редким исключением, не выполняют требование обязательной маркировки ГИ-продуктов питания. Впрочем, это не всегда связано с намеренным желанием скрыть сей факт. Зачастую сами производители не знают толком, что за сырье они используют, да и обычная некомпетентность, ставшая общим местом товаропроизводителей, как говорится, имеет место быть. Правда в данном случае не знаешь что хуже - то, что производитель неразборчив в сырье и изготавливает еду из чего ни попадя, или он как бы пытается это узнать да все никак не получается. Потому нам стоит быть особо внимательным и скрупулезно просмотреть список добавок с индексом "Е". Не стоит покупать хлеб с так называемым улучшителями и разрыхлителями. Избегайте "ресторанов" типа Fast Food, MacDonald's и т. п. (не fast-food, a filth-food - "мусорная еда", так называют во всем мире эти забегаловки). Вот список используемых "пищевых" стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее, используемых "Мак-фирмами": запрещенные в России - Е-121, Е-123, Е-240; относятся к группе канцерогенов - Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213 - 217, Е-240, Е-330, Е-447; аллергены - Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313; вызывающие болезни печени и почек - Е-171-173, Е-320-322. Кроме того, Е-173 - Aluminium (алюминий) -краситель не имеющий разрешения на использование в России. И в окончании нашего повествования, хотелось призвать всех, и особенно молодых родителей, внимательно и тщательно выбирайте продукты питания! Так уж сложилось, что в нашем современном обществе есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы российские люди были здоровы, а дети рождались умными и счастливыми. Добавлено (02.09.2008, 20:01) --------------------------------------------- Взято с сайта http://www.razumniki.ru
80684710321
|
|
| |
| Дата: Вторник, 02.09.2008, 20:10 | Сообщение # 2 |
Pusik
Мамочка-эксперт
Симферопольский
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2169
Фото
| Quote (IVANET) Не стоит покупать хлеб с так называемым улучшителями и разрыхлителями. это практически нереально. в подавляющем большинстве хлеба и хлебобулочных изделий разрыхлители не только присутствуют, а и в несколько раз превышают норму. не натуральные соя и крахмал используются тоже практически везде. и практически нигде об этом не сказано... детские разводные кашки Нестле, творожки Чудо и бесконечное т.п.
С уважением Pusik "...Форум стал для Кейс вторым домом, уютным, как гостиная старого друга, но она всегда помнила, что по сути дела это аквариум..."
|
|
| |
| Дата: Вторник, 02.09.2008, 21:23 | Сообщение # 3 |
Наталия
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 6486
Фото
| Компании, которые используют ГМО, и некоторые известные их продукты в Украине: шоколадные изделия компании Hershey's Cadbury - Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way; Ferrero; Kraft Jacobs Suchard; Шоколадный напиток Nesquik компании Nestle; Безалкогольные напитки компании Coca-Cola; Сухие завтраки Kellogg's; Супы Campbell; Рис Uncle Bens; Соусы Knorr; Чай Lipton; Печенье Parmalat; Приправы, майонезы, соусы Hellman's и Heinz; Детсоке питание от компаний Nestle, Hipp и Abbot Labs; Йогурты, кефир, творог, детское питание Danon. по данным www.greenpeace.org
0 - 3440/51; 1 - 4600/55; 2 - 6800/57,5; 3 - 7400/61; 4 - 8600/63; 5 - 8680/65; 6 - 9350/67; 7 - 9850/70 1й зуб - 7 месяцев 10 дней
|
|
| |
| Дата: Вторник, 02.09.2008, 21:54 | Сообщение # 4 |
Ирина
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 1761
Фото
| Quote (Pusik) творожки Чудо В данном случае "Чудо" от слова "чудовище"... Quote (IVANET) Цель их введения - удешевление производства, но преподноситься как придание неких мифических дополнительных питательных свойств, и высоких вкусовых качеств продуктам Quote (IVANET) Так уж сложилось, что в нашем современном обществе есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы, а дети рождались умными и счастливыми. Блииин, хочу хлебопечку!.. И хотя бы законные 30 соток своей землички, чтобы перейти к натуральному хозяйству
|
|
| |
| Дата: Вторник, 02.09.2008, 23:54 | Сообщение # 5 |
Анастасия
Опытная мамочка
Свои люди
Сообщений: 1017
Фото
| IVANET, спасибо за столь познавательную статью, я ее себе распечатаю, буду с собой в магазин носить, смотреть какие Е на продуктах стоят
|
|
| |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 18:45 | Сообщение # 6 |
Аленка
Мамочка-эксперт
Модераторы
Сообщений: 2212
Фото
| Quote (Apple) IVANET, спасибо за столь познавательную статью, я ее себе распечатаю, буду с собой в магазин носить, смотреть какие Е на продуктах стоят Настя, они везде есть, и если не пишут Е,то пишут красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., а вот какие??????????
|
|
| |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 21:43 | Сообщение # 7 |
Анастасия
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 8497
Фото
| Quote (Алена) Настя, они везде есть, и если не пишут Е,то пишут красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., а вот какие?????????? +1! мн кажется выбрать практичеси нереальнов магазинах полостью здоровую пищу! Придется все выращивать дома и живность и овощи, фрукты и вообще ВСЕ!
|
|
| |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 22:00 | Сообщение # 8 |
светлана
Заслуженная мама
автовокзал
Модераторы
Сообщений: 7389
Фото
| Nastenka, ага - и еще кормить всех своих животных кормами собственного производства... т.к. магазинные корма не известно какие.
симферопольский интернет-магазин детских товаров
|
|
| | |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 22:05 | Сообщение # 10 |
Екатерина
Опытная мамочка
Свои люди
Сообщений: 1102
Фото
| Мясо покупать страшно, окорочка и коровы не известно как растут и чем питаються. Единственное что еще чистое так это (наверно) рыба. Вобщем мы можем только уменьшить количество потребляемых вредных продуктов, а не исключить их из своего рациона. А скоро натурального ничего не останется
|
|
| |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 22:11 | Сообщение # 11 |
Анастасия
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 8497
Фото
| Quote (Katrusya) А скоро натурального ничего не останется ну не все так печально! мы ведь потепенно привыкаем к этой гадости, к сожалению, пэтому и наши организмы и тем более наши детки , опять же к сожалеению, уже рождаются привыкшие ко всему этому!
|
|
| |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 22:41 | Сообщение # 12 |
Наталия
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 6486
Фото
| Quote (Katrusya) Единственное что еще чистое так это (наверно) рыба. К сожалению... Рыба, особенно океаническая, которая проходит заморозку перед длительной транспортировкой и хранением, обрабатывается такими жуткими химикатами, что просто лучше промолчать, чтоб не пугать народ... А я вот думаю, сейчас цыплят кормят гормонами роста, беременные употребляют такое мясо... Может именно с этим связано такое количество крупных деток, рождающихся в последнее время?
0 - 3440/51; 1 - 4600/55; 2 - 6800/57,5; 3 - 7400/61; 4 - 8600/63; 5 - 8680/65; 6 - 9350/67; 7 - 9850/70 1й зуб - 7 месяцев 10 дней
|
|
| |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 22:46 | Сообщение # 13 |
Екатерина
Опытная мамочка
Свои люди
Сообщений: 1102
Фото
| nat-cat, ну надо же, а я на рыбку налегаю, думала курицу нельзя так хоть рыбки полезной поем. Что же теперь есть из животных белков?
|
|
| |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 22:50 | Сообщение # 14 |
Наталия
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 6486
Фото
| Katrusya, ну не все так страшно!!! Речную рыбку есть можно смело.. Плюс, те яды, о которых я написала, при ХОРОШЕЙ термической обработке нейтрализуются!
0 - 3440/51; 1 - 4600/55; 2 - 6800/57,5; 3 - 7400/61; 4 - 8600/63; 5 - 8680/65; 6 - 9350/67; 7 - 9850/70 1й зуб - 7 месяцев 10 дней
|
|
| |
| Дата: Суббота, 13.09.2008, 22:54 | Сообщение # 15 |
Ирина
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 1761
Фото
| Quote (nat-cat) Может именно с этим связано такое количество крупных деток, рождающихся в последнее время? Мне рассказывали, что за рубежом дети какие-то не такие, как у нас... Там же вся эта химия уже давно, это к нам она пришла относительно недавно... Что, якобы, в Германии вообще дети в основной своей массе какие-то большеголовые, что медленнее наших намного развиваются из-за питания и вообще здоровья матерей из поколения в поколение. Сама не видела, поэтому жду ответа Apple, ей виднее...
|
|
| |
| Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 19:09 | Сообщение # 16 |
Pusik
Мамочка-эксперт
Симферопольский
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2169
Фото
| Quote (nat-cat) Quote (Katrusya) Единственное что еще чистое так это (наверно) рыба. К сожалению... Рыба, особенно океаническая, которая проходит заморозку перед длительной транспортировкой и хранением, обрабатывается такими жуткими химикатами, что просто лучше промолчать, чтоб не пугать народ... рыба + морепродукты... +1((( Quote (nat-cat) А я вот думаю, сейчас цыплят кормят гормонами роста, беременные употребляют такое мясо... родственники знакомых работали в Нашей Рябе. рассказывают, что из-за передозировки гормонами куры ВЗРЫВАЮТСЯ %). стоит кируца и тут бац у нее лепка отлетает в других птицефабраках думаю похожая ситуация Quote (Negrina) Что, якобы, в Германии вообще дети в основной своей массе какие-то большеголовые остановимся на слове якобы. кстати в Германии меня пару раз спрашивали, действительно ли у нас много непропорционально большеголовых))) Quote (Negrina) что медленнее наших намного развиваются из-за питания и вообще здоровья матерей из поколения в поколение. детки действительно чуть позже начинают, сидеть, идти, ходить на горшок, самостоятельно кушать, одеваться. но я это связываю в первую очередь с подходом к воспитанию и развитию детей.
С уважением Pusik "...Форум стал для Кейс вторым домом, уютным, как гостиная старого друга, но она всегда помнила, что по сути дела это аквариум..."
|
|
| |
| Дата: Суббота, 20.09.2008, 20:46 | Сообщение # 17 |
светлана
Заслуженная мама
автовокзал
Модераторы
Сообщений: 7389
Фото
| Еще в Комсомольской Правде нашла: Продукты, в которых чаще всего содержатся ГМО: колбаса, томатная паста, помидоры, пиво, молоко, картошка, кукуруза, жвачка и чипсы.
симферопольский интернет-магазин детских товаров
|
|
| |
| Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 12:34 | Сообщение # 18 |
Анастасия
Опытная мамочка
Свои люди
Сообщений: 1017
Фото
| Что касается того, что "нормальных" продуктов не найти, то вопрос этот спорный, как раз таки в Германии очень распространены Био-магазины, где все без каких-либо добавок, выращено на солнышке без удобрений, если это куры, то они обязательно должны бегать на лужайке, а не быть в переполненом курятнике и т.д. Эти предписания строго соблюдаются, но и стоят эти продукты раза в 4 дороже обычных из супермаркта. Не все могут себе позволить их покупать. Что касается запоздалого развития. То у многих моих знакомых в Германии дети дольше ходят в памперсах, чем на Украине. Думаю наши мамы стараются раньше приучить дитя ходить на горшок из-за дороговизны подгузников. Говорить и ходить - это вообще индивидуальные особенности малыша. Тут некоторые просто не заморачиваются, что ребенок еще не говорит, все равно рано или поздно это случится...Добавлено (21.09.2008, 12:34) --------------------------------------------- Наши "украинские" детки юольше двигаются. Но многое зависит от стиля жизни родителей. Да и вообще то как расли мы - сегодняшние мамы, нельзя сравнивать с тем, как растут наши детки. Вот мне это ролик очень понравился: вот
|
|
| |
| Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 12:41 | Сообщение # 19 |
Даша
Мать героиня
Модераторы
Сообщений: 16240
Фото
| Apple, ссылочка СУПЕР!!!!!!
0-2600/49; 1-3500/52; 2-4130/55; 3-4750/58; 4-5310/62; 5-6025/64; 6-6525/66; 7-7025/66; 8-7325/68, 9-7600/69; 10-8100/70; 11-8100/72; 12-7800/73 1 и 2 зуб-9 мес. 3 недели; 3 зуб-1 год 3 недели; 4 зуб-1 год 1 мес. 12 дней; 5 зуб - 1 год 2 мес.; 6 зуб - 1 год 3 мес.
|
|
| |
| Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 12:59 | Сообщение # 20 |
Екатерина
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 7071
Фото
| Apple, офигеть, суперская вещь! Точно про нас!
0 - 4080 г, 55 см//1 - 4550 г, 56 см// 2 - 5700 г, 59 см// 3 - 6000 г, 62 см//4 - 6500 г, 66 см// 5 - 6800 г, 67 см// 6 - 7000 г//7 - 7400 г, 68 см 1 зуб - 6 мес 23 дня, 2 зуб - 7 мес.
|
|
| |
| Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 13:05 | Сообщение # 21 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (Apple) Вот мне это ролик очень понравился: вот Apple, в точку! Класс!!
|
|
| | |
|