Вот решила создать такую темку - может кому интересно будет:))
Красное вино способно заменить стоматологов
Вино способно защитить зубы от разрушения, но только красное. Белое вино из-за повышенной кислотности, ослабляет эмаль и делает их более подверженными кариесу. Несмотря на то, что дорожащим белоснежной улыбкой всегда рекомендовалось его избегать, новейшие исследования свидетельствуют, что содержащиеся в красном вине химические элементы блокируют воздействие на зубы болезнетворных бактерий. Вызывающие разрушение эмали микробы, которые обычно обитают в полости рта, при воздействии вина теряют активность. Положительный эффект может быть достигнут при ежедневном употреблении небольшого количества вина, что в перспективе позволит заметно реже обращаться к дантистам.
Ученые из Италии, в рамках аналогичных экспериментов, прибегли к красному вину, из которого был удален алкоголь. По их замыслу, это должно было продемонстрировать, с чем точно связаны вновь открытые полезные свойства издревле известного напитка - с алкоголем или с растительными ингредиентами. В результате они доказали, что важные для здоровых зубов микроэлементы рождаются именно в богатых антиоксидантами ягодах винограда.
Открытие ученых, таким образом, стало еще одним пунктом в длинном списке полезных качеств благородного напитка. Как уже доказано ранее, именно красное вино улучшает кровообращение и работу мозга, стимулирует иммунитет, помогает предотвратить диабет, снижает риски сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Американские исследователи установили - именно ценители вина обладают более тонким умом по сравнению с теми, кто вообще не притрагивается к спиртному. Все это справедливо при одном условии - дозы алкоголя должны быть небольшими. В противном случае вероятно развитие повышенного кровяного давления, проблем с печенью и потенцией.
Источник: Ami-tass.ru
Молочные продукты помогают предотвратить развитие миомы матки
Потребление большого количества молочных продуктов сокращает риск развития миомы матки – доброкачественной опухоли, часто образующейся у женщин после 30 лет.
Причины образования миомы плохо поняты, но предположительно половые стероидные гормоны и факторы роста играют важную роль в болезни. При этом известно, что среди темнокожих женщин, встречается в 2-3 раза чаще. Исследование Бостонского университета /США/ проводилось среди 59 тыс. темнокожих американских женщин, поскольку известно, что афроамериканки получают с питанием меньше кальция, магния и фосфора, в отличие от белых женщин. Медики изучили антиоксидантное влияние молочных продуктов на изменение работы эндогенных половых гормонов в женском организме.
В течение 10 лет обзора было зарегистрировано почти 6 тыс. случаев миомы матки. Гинекологи заметили, что высокие уровни молочных продуктов в рационе питания уменьшают вероятность заболевания. Риск образования фиброзной опухоли был сокращён на 30% среди тех женщин, которые ели в день по 4 или больше порций молочных продуктов. Высокие уровни потребления кальция и фосфора также были связаны с уменьшением риска опухоли. Хотя точный механизм положительного эффекта состава молочных продуктов на заболевание остаётся неясным, специалисты считают, что их регулярное употребление может защитить женское здоровье благодаря понижению процесса клеточной пролиферации или деления клеток опухоли.
Источник: Ami-tass.ru
Кофе может снижать риск развития рака предстательной железы
Кофе - напиток, на который врачи обращают внимание далеко не впервые. На этот раз выяснилось, что кофе может снижать риск развития рака предстательной железы. Кофе способствует профилактике рака предстательной железы. Медики выяснили, что у мужчин, потребляющих этот напиток в большом количестве, опухоли простаты встречаются примерно на 60% реже, чем у тех, кто не пьет кофе вообще.
Вывод о целебных свойствах кофе ученые из Гарвардской медицинской школы сделали на основании данных о почти 50 тыс. пациентов. На протяжении 20 лет, с 1986 по 2006 год, медики раз в четыре года собирали сведения о потреблении кофе участниками исследования и попутно отмечали все случаи рака простаты.
Рак и факторы риска
Рак предстательной железы – заболевание, которое после рака легких занимает 2-е место по числу смертей от злокачественных опухолей. Правда, как показали исследования медиков, для жителей разных регионов вероятность заболеть раком простаты может различаться в десятки раз: в России из 100 тыс. мужчин в год заболевает 10–15 человек, в Японии этот же показатель ниже в 2 раза, а среди негров США в 1990-х годах медики насчитали свыше сотни случаев на 100 тыс. человек в год.
Разброс по регионам указывает на сложную комбинацию факторов риска: национальность, диета, курение. Неоднократно выдвигались версии о связи заболевания с инфекцией. Однозначно установить все причины пока не удалось.
Кофе
Крупномасштабные исследования, которые проводятся учеными для выявления различных связей между болезнями и образом жизни, позволили выяснить, что существует достаточно простое, безопасное и доступное средство, которое может снижать риск развития рака простаты – кофе.
Кэтрин Вильсон, одна из авторов исследования, говорит, что, несмотря на кажущуюся простоту, гипотезу о влиянии кофе на развитие рака ранее не проверяли. А между тем напиток, богатый антиоксидантами и содержащий множество биологически активных компонентов, вполне может влиять на самые разные биохимические процессы в организме. «Потребление кофе меняет уровень инсулина, затрагивает усвоение глюкозы, может менять уровень половых гормонов – все это натолкнуло нас на мысль о том, что надо проверить то, как меняется риск развития разных видов рака предстательной железы при активном потреблении этого напитка», – цитирует Вильсон в своем пресс-релизе Американская ассоциация исследования рака.
Сложный состав
По словам Вильсон, ключевым фактором является отнюдь не кофеин, который обычно считают основным по действию на организм компонентом напитка. Установить, что же именно оказывает профилактический эффект, предстоит в дальнейших экспериментах, но это может оказаться непростой задачей: комбинация веществ иногда работает совершенно не так, как вещества по отдельности.
Пример, далекий от обычных продуктов, но показательный с химической точки зрения: соляная кислота и едкий натр (щелочь) могут вызывать тяжелые ожоги, но если их смешать, то получится всего лишь вода и поваренная соль. Точно так же сложные органические молекулы могут вступать в реакции друг с другом и желудочным соком, давая иногда совершенно неожиданные продукты.
Диагностика
Кофе, как удалось выяснить ученым, может снижать риск развития опухоли на 60%: именно на столько отличался уровень заболеваемости заядлых кофеманов от уровня заболеваемости тех, кто кофе не употреблял в принципе. Но регулярных визитов к врачу для обнаружения рака на ранних стадиях это, увы, не отменяет, причем, как следует из медицинской статистики, диагностика должна быть регулярной.
Ведь почти пятая часть вновь выявляемых опухолей – это четвертая, последняя стадия. Операция на этом этапе оказывается бесполезной. Рак на ранних стадиях, когда с ним можно справиться химиотерапией или операцией, выявлялся меньше чем в половине случаев, в том числе из-за того, что на ощупь опухоль становится заметной слишком поздно. Для своевременной и точной диагностики необходимо минимум раз в год сдавать анализ крови на так называемый простат-специфичный антиген, наличие которого указывает если не на само заболевание, то на серьезные проблемы с предстательной железой.
Источник: Gzt.ru