Беременность.
Ребенка я очень хотела и уговаривала мужа больше полугода, на что он говорил: получишь диплом, тогда и посмотрим. На самом деле, как выяснилось, он был абсолютно прав: лучше закончить с экзаменами и дипломными работами, чтобы ничто не отвлекало. Беременность протекала почти как по учебнику, так что даже нечего рассказывать. Набрала 14 кг и самое страшное, что со мной было, это отеки ступней в последние 4 недели, против которых спасалась Канефроном, почечным чаем, шиповником и лежанием на кровати ногами вверх. Даже токсикоз прошел как-то вяло - просто не ела некоторые продукты и болезненно реагировала на запахи.
Все эти месяцы не покидало ощущение достигнутой гармонии с собой, будто беременность - это именно то, чего мне не хватало. Настолько завершенной я себя, пожалуй, никогда еще не чувствовала.
Роды.
ПДР поставили с 22 по 26 февраля, но уже за пару недель до него я стала изводить мужа словами "ну когда же я рожууу!". Все-таки последний месяц - самый трудный, потому что жить в ожидании очень тяжело - никогда не знаешь, когда это начнется и как это будет. А еще переживала, всего ли хватает младенцу.
Вечер 20 февраля. Ничего особенного. Весь день просидела за компом. Ощущались тренировочные схватки, к которым уже успела привыкнуть. Ну еще поясница слегка ныла, как в ПМС. Пришел муж с работы, покушали, я приняла душ. Потом легли спать около двух часов ночи, это было уже 21 февраля. В три часа я почувствовала себя откровенно нехорошо: живот заболел резко и неприятно, начало знобить. Пошла в туалет - мама дорогая, у меня кровь, да еще и с какими-то сгустками! Первая мысль: все, хана, это отслойка плаценты! Разбудила мужа, сказала срочно вызывать такси и в роддом. Никакой мысли о том, что рожаю, почему-то. Было страшно за ребенка, утешало то, что он шевелился. Еще думала о том, что это будет 100% экстренное кесарево, но в тот момент это было мне неважно, лишь бы доехать до роддома!
3:40. Приехали в роддом, где меня обрадовали тем, что это не отслойка. Оказывается я уже вовсю рожаю, и у меня хорошее раскрытие - больше половины. Прокололи пузырь, раз такое дело. Быстро-быстро оформили (задали кучу разных вопросов, но клизму делать не стали) и привели в родзал. Муж проследовал за мной, как мы с ним и договаривались.
Около четырех утра (реальность уже стала какой-то расплывчатой...) приехала моя врач. Посмотрела на меня, подумала и сказала перебираться из положения на четвереньках (я стояла, опираясь руками на стул, потела и мычала, а муж растирал мне в это время спину) на родовую кровать. Мужа попросили "на время осмотра" выйти. Тут меня затужило!
4:45. Под бодрые возгласы врача "какай-какай!" я родила мальчика весом 3340, рост 50 см. Он молчал. Как же мне стало страшно! Его утащили обрабатывать неонатологи, а я молилась, чтобы все с ним было нормально. Меня успокаивали - все хорошо, мальчик дышит. У него было обвитие пуповины вокруг шеи, достаточно тугое, но он не успел пострадать. Только когда он наконец заплакал, я успокоилась, а за эти минуты передо мной промелькнули все самые страшные мысли. Его запеленали и положили мне на грудь. В это время врач зашивала разрез от эпизиотомии (как резали - совершенно не ощутила, а вот штопка оказалась неприятнее всего). Потом позвали мужа, теперь уже молодого отца, полюбоваться на наследника.
Роды заняли в общей сложности два часа, и я практически не успела ничего почувствовать - и это первые роды! Что будет в следующий раз, интересно? Первый период то ли прошел как-то быстро, то ли я его не заметила - непонятно. Главное, что действительно мне нечем пугать своих нерожавших подруг: ни схватками, ни потугами, ни "врачами-убийцами" - так можно и еще троих родить Раньше я не верила в безболезненные роды. Читала рассказы и не верила. Теперь - верю.
Через две недели единственное, что напоминало мне о родах, - это заживающий шов от эпизиотомии, поэтому первый месяц старалась поменьше. Стоять или лежать.
Хочу пожелать всем легких родов. Может, не таких быстрых, чтобы успеть доехать до роддома, и вообще стремительные роды, говорят, не очень хорошо отражаются на детенышах, но легких и безболезненных.