Наш сайт переехал по адресу www.simmama.com, регистрация находится на форуме. Данный сайт открыт как архив только для чтения. Регистриация и авторизация пользователей отключена.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум мамочек Симферополя » Малыш родился » Детское питание » Рецепты детской кухни (Что мы готовим нашим деткам)
Рецепты детской кухни
Дата: Среда, 20.08.2008, 13:26 | Сообщение # 1

Заинтересованная
Крым
Читатели
Сообщений: 46
Фото
Награды: 1
Питание в конце первого года жизни

К концу первого года жизни ваш ребенок становится более самостоятельным, в том числе и в процессе еды. Его пища становится разноообразной, вы постепенно переводите его на кормление ложкой.
Начиная примерно с 8-ми месяцев, у него появится стремление брать свою еду в руки. Он начнет водить ложкой по тарелке, и ему понравится брать еду руками. Доставьте ему это удовольствие! Лучше всего надеть ребенку большой нагрудник, а под стульчик подложить клеенку, тогда вам будет проще убирать. Также, по возможности, не ставьте детский стульчик около стены или мебели. Когда ребенок сидит за столом, нужны большое покрытие из пластика или клеенка. И еще подумайте вот о чем: вашему ребенку хочется есть также и руками. Для этого хорошо подходят маленькие кусочки отварного картофеля, фрукты, морковь, кусочки тефтелей, рисовые шарики, хлебные корочки (прежде всего, тогда, когда режутся зубы), и печенье из муки с отрубями.
С 9-месячного возраста ребенка надо приучать есть, сидя на стульчике. Можно дать малышу в руку кусочек хлеба и побуждать его откусывать самостоятельно. Сухари, печенье, фрукты он уже вполне может есть сам.
После 10-ти месяцев ребенок может приступать к самостоятельному овладению ложкой. Помогайте ему: направьте его ручку с ложкой, зачерпните еду и поднесите ко рту, затем предоставьте малышу сделать это самостоятельно. Не обращайте внимание ребенка на неопрятность, чтобы не расстроить малыша и не отбить у него желания есть самостоятельно.
Сухари, печенье и хлеб можно давать ребенку с 8-9 месяцев, рыбные блюда — с 9-10 месяцев.
Во второй половине первого года жизни у ребенка появляется большая тяга к новым впечатлениям, в том числе и пищевым. В это время его можно шаг за шагом приучать ко взрослой пище. Чаще всего у него в это время хороший аппетит, и, если его не принуждают есть, он не испытывает антипатии к здоровой пище. Хотя ему еще очень нравится сосать грудь или соску, но постепенно голод он утоляет все охотнее за счет более твердой пищи. Обычно время кормления ребенка все больше совпадает с приемами пищи остальными членами семьи: первый завтрак, легкий второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Что сейчас может есть ребенок?
После того, как малыш в течение одного или полутора месяцев ел овощные и фруктовые пюре и каши, вы можете постепенно вводить в его меню мясо (лучше телятину, говядину, птицу), рыбу (очищенную от костей), яйца (начинать с желтка), хлеб и, начиная с восьмого месяца, — молочные продукты. Всегда "испытывайте" только один новый продукт питания, чтобы вы могли наблюдать за тем, как ребенок на него реагирует. Обдумайте также следующее: подходит к концу время, когда ребенок вместе с молоком получал все необходимое для жизни. Теперь вы должны заботиться о его сбалансированном питании. Вашему ребенку нужны белки, углеводы, жиры и витамины. И точно так же, как и вам, ему особенно полезно полноценное питание, состоящее из натурального зерна, растительного белка и, по возможности, свежих фруктов и овощей.

Добавлено (20.08.2008, 13:23)
---------------------------------------------
продолжение...
Как готовить для ребенка?
В это время пища больше не должна быть жидкой или тщательно протертой. Как только у ребенка появляются зубки, можно использовать более крупную терку и предлагать ему небольшие кусочки, чтобы малыш мог жевать.
Фрукты и овощи нужно очищать от кожуры и резать только непосредственно перед подачей на стол. Если их нужно варить, то режьте их на маленькие кусочки и тушите в очень небольшом количестве воды (фрукты нужно тушить в кожуре, а после приготовления кожуру снимать).
Блюда из мяса и рыбы нужно готовить как обычно, но не приправлять. Затем отрезать кусок для ребенка и нарезать его очень маленькими кусочками или растереть в пюре. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством отвара от овощей.
В пищу нельзя добавлять сахар и соль, при желании ее можно сдобрить небольшим количеством свежего сливочного масла, лимонного или клюквенного соков.
Необходимо пользоваться только хорошим очищенным растительным маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).
Если вы хотите продолжить кормление грудью, то грудь давайте ребенку утром или вечером. Все остальные кормления постепенно заменяйте на прием твердой пищи. Если вы хотите прекратить кормление грудью или до сих пор кормили ребенка из бутылочки, замените сначала одно кормление в течение дня на твердую пищу, затем — ужин и, наконец, — утреннее кормление. Если у малыша есть потребность в сосании, давайте ему неподслащенный чай в бутылочке.
Что давать ребенку пить?
Для утоления жажды давайте ребенку негазированную минеральную воду, фруктовые соки, чаи из лекарственных растений (фенхеля, ромашки, плодов шиповника, сухофруктов). Ребенок будет пить его без сахара или меда, если его не приучат к другому.

Чем сейчас нельзя кормить

•Острой пищей с большим количеством приправ.
•Копченой колбасой или копченым мясом.
•Незрелыми фруктами, фруктами, из которых не удалены семечки; фрукты с грубой кожурой нужно очистить.
•Неизмельченными орехами.
•Хлебом грубого помола с цельными зернами.
•Салатом из сырых овощей.
•И, по возможности, не кормите ребенка никакими сладостями, чтобы он пока даже не знал их вкуса!

Добавлено (20.08.2008, 13:25)
---------------------------------------------
Некоторые рецепты из того,что мы уже попробовали(все когда то были найдены в интернете):

ПУДИНГ ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ. 100 г тыквы, очищенной от кожуры и семечек, мелко нарезают и тушат в молоке (50 г) до полуготовности. Затем добавляют нашинкованное очищенное яблоко (50 г) и продолжают тушение до полной готовности тыквы. Далее медленно при постоянном помешивании всыпают 2 чайные ложки манной крупы и варят на слабом огне еще 10 мин. После этого массу охлаждают, добавляют 1 чайную ложку сахара и половину желтка яйца, всё перемешивают, после чего осторожно вводят взбитый белок половины яйца. Массу выкладывают в смазанную сливочным маслом формочку и помещают в духовку для запекания на 10— 15 мин. При подаче поливают сливочным маслом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЙ. К протёртому творогу (80 г) добавляют 1 чайную ложку сахара, половину желтка, натёртое на крупной тёрке яблоко (80 г), всё хорошо перемешивают, вводят осторожно взбитый белок половины яйца. Массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму, поливают растопленным маслом и запекают в духовке

ЗАПЕКАНКА. Отваренную морковь (80 г) натирают на мелкой тёрке, добавляют размоченную булку (20 г), 1/2 яйца, 50 г творога, 1 чайную ложку сахара, немного соли. Тщательно перемешав, всё перекладывают в форму

ТЫКВЕННАЯ КАША. Очищают от кожуры и семян кусочек тыквы (100 г на порцию), нарезают его мелкими кусочками и, залив небольшим количеством ('/г стакана) молока, варят под крышкой в течение 15 мин. Затем, помешивая, всыпают по 1 чайной ложке манной крупы и сахара и продолжают варить до готовности. Готовую кашу заправляют сливочным маслом (1 чайная ложка)

БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ.Возьмите: 5 ст. ложек сливочного масла, 5 ст. ложек сахарного песка, 2 яйца, 4 спелых банана, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан ананасового сока, сливочное масло или маргарин для запекания.
Взбейте масло, сахар и желтки.
Бананы очистите, раздавите вилкой и, добавив лимонный сок, смешайте (взбейте миксером) с ранее взбитыми желтками. Непрерывно помешивая, добавьте сок ананаса и панировочные сухари. Взбейте белки с сахаром и осторожно добавьте в общую массу.
Поместите все в специальную форму, смазанную маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте 30-40 минут при средней температуре.
Подавайте в горячем или холодном виде

Добавлено (20.08.2008, 13:26)
---------------------------------------------
Детское имбирное печенье на елку
Кто не любит украшать елку перед новогодними праздниками? А украшать ее печенюшками собственного изготовления еще приятнее! Это печенье маленькие кулинары могут сами испечь, украсить и повесить на елку. Вместе с зеленой хвоей они будут ароматно пахнуть и создавать в доме эту необычную праздничную атмосферу.

Ингредиенты (На 30-40 шт):
Тесто:

90 гр. размягченного сливочного масла
90 гр. сахара
1 яйцо, взбить
225 гр. простой муки
1 ст. л пекарского порошка
1 ст. л молотого имбиря
1 ст. л смеси специй (корица, гвоздика)
Украшение:

3-4 леденца, разломанных на маленькие кусочки
150 гр. сахарной пудры
1-2 ст. л лимонного сока
съедобные серебристые шарики и m&ms или маленькие smarties ленточки (чтобы вешать на елку)

Время приготовления: 20 мин + 10 мин
Инструкции:
Положить масло и сахар в миску, взбить. Постепенно взбить яйцо, затем просеять муку, пекарский порошок, имбирь и специи. Замесить тесто. Положить тесто на посыпанный мукой стол, слегка замесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180 гр С/350 F/Gas 4. Посыпать поверхность стола мукой, помесить еще немного, затем 3/4 теста раскатать скалкой в муке до толщины 3 мм. Проложить противни пергаментом. Формочками вырезать разные формы (мы использовали звездочки и сердечки). Обрезки снова раскатать и вырезать. Вверху каждого печенья сделать маленькую дырочку. Формочками меньшего размера вырезать "окошечки" в центре печений. С помощью лопатки перенести печенье на противень. Остужать в холодильнике 15 мин, затем печь в духовке 8 мин. Вытащить из духовки, положить кусочки леденцов в дырочки и запекать еще 5 мин, пока леденцы не растают. Дать печенью остыть на противнях перед тем, как доставать.

Дальше будем украшать печенье. Смешать сахарную пудру с 1 ст. ложку лимонного сока в миске пока не получится густая паста (добавьте немного лимонного сока, если получается слишком густо). Переложить смесь в полиэтиленовый мешок, закрутить сверху, отрезать маленький кусочек от нижнего уголка и украшать смесью печенье. Сверху на эту пасту можно легко приклеить m&m's или шарики. Когда печенье готово, его можно надеть на ленточки и развешивать на елку!
Источник информации: дедмороз.спб.ру


[
 
Дата: Пятница, 29.08.2008, 22:23 | Сообщение # 2

Аленка
Мамочка-эксперт
Модераторы
Сообщений: 2212
Фото
Награды: 20
Рецепты деткам от года можно посмотреть в каталоге статей http://simf-mama.ucoz.ua/publ/24-1-0-100


 
Дата: Среда, 05.11.2008, 21:13 | Сообщение # 3

Ирина
Мамочка-гуру
Куйбышевский рынок
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 3423
Фото
Награды: 13
Ольга, огромное спасибо за рецепты. Завтра буду варить тыквенную кашу. smile


1 зюб нижний 7м 12дней
 
Дата: Вторник, 13.01.2009, 13:45 | Сообщение # 4

Екатерина
Молодая мама
Свои люди
Сообщений: 196
Фото
Награды: 0
Девочки а давайте в отдельной темке рецептики детские писать, чтоб всегда можно было быстренько найти чтоб ещё сделать и чем удивить маленького гурмана. И уточнять примерно с какого возраста это можно. Страшно положить что-то лишнее, дома тоже не спросишь потому-то родители уже бы многое дали biggrin
Сегодня (почти 8 месяцев) благодаря Натуличке сделала Славе тефтельки прада фарш уже из варёного мяса поэто сварила рис добавила щепотку соли и слепила колобочки. А в казанке с каплей масла потушила морковь лук и свеклу потом добавила туда тефтельки . Пахнет вкусно не знаю правда оценит мой гурман.



 
Дата: Вторник, 13.01.2009, 14:41 | Сообщение # 5

Надежда
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5534
Фото
Награды: 33
Я сегодня хочу сделать Картофельную запеканку с мясом!
Картошку сварить, сделать пюре.
Фарш обжарить с луком на сливочном масле.
Выкладываем слой картошки, слой мяса, слой картошки.
Сверху можно помазать яйцо+сметана.
В духовку biggrin


Фирменная одежда из Америки и Англии

 
Дата: Вторник, 13.01.2009, 14:43 | Сообщение # 6

Екатерина
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 7071
Фото
Награды: 24
muro4ka, ммм, я тоже хочу)))


0 - 4080 г, 55 см//1 - 4550 г, 56 см// 2 - 5700 г, 59 см// 3 - 6000 г, 62 см//4 - 6500 г, 66 см// 5 - 6800 г, 67 см// 6 - 7000 г//7 - 7400 г, 68 см

1 зуб - 6 мес 23 дня, 2 зуб - 7 мес.

 
Дата: Вторник, 13.01.2009, 14:44 | Сообщение # 7

Иришка
Заслуженная мама
Трубаченко
Модераторы
Сообщений: 8878
Фото
Награды: 30
и какой вкус? классный? я думаю можно поробывать...


0-3710/56;1-4700/55;2-5680/57;3-6520/62;4-7000/64;5-7650/65;6-8000/66;7-8250/66;8-8400/67;9-9150/70;10-9300/72
Есть три преграды, из-за которых жизнь не может превратиться в сказку-ложь, время и судьба. Время не догонишь, ложь не забудешь, а судьбу не изменишь...
 
Дата: Вторник, 13.01.2009, 14:56 | Сообщение # 8

Надежда
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5534
Фото
Награды: 33
katenochek, biggrin
Quote (Поршина)
и какой вкус? классный? я думаю можно поробывать

Вкус чего запеканки?
очень вкусно, планирую сделать большую чтобы всем хватило!


Фирменная одежда из Америки и Англии

 
Дата: Вторник, 13.01.2009, 15:01 | Сообщение # 9

Иришка
Заслуженная мама
Трубаченко
Модераторы
Сообщений: 8878
Фото
Награды: 30
Quote (muro4ka)
очень вкусно, планирую сделать большую чтобы всем хватило!

спасибки!!!! значит попробуем!!! smile smile smile



0-3710/56;1-4700/55;2-5680/57;3-6520/62;4-7000/64;5-7650/65;6-8000/66;7-8250/66;8-8400/67;9-9150/70;10-9300/72
Есть три преграды, из-за которых жизнь не может превратиться в сказку-ложь, время и судьба. Время не догонишь, ложь не забудешь, а судьбу не изменишь...
 
Дата: Вторник, 13.01.2009, 15:09 | Сообщение # 10

Надежда
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5534
Фото
Награды: 33
Quote (Поршина)
спасибки!!!! значит попробуем

Попробуй, надеюсь понравится!
Если взрослым, я еще добавляю немного кетчупа сверху на мясо!


Фирменная одежда из Америки и Англии

 
Дата: Вторник, 13.01.2009, 19:34 | Сообщение # 11

Инулька
Мамочка-гуру
железнодорожный
Модераторы
Сообщений: 3185
Фото
Награды: 12
Пюре на ужин(от 6 мес. и старше)
100 г. тыквы
100 г. яблок
100 г. моркови
все режу кубиками, тушу, добавляю сахар по вкусу. Все взбиваю блендером. Вкусно и полезно!


 
Дата: Вторник, 20.01.2009, 13:53 | Сообщение # 12

innes
Начинающая
могилёвский
Новички
Сообщений: 1
Награды: 0
привет всем я живу в Белоруссии но очень люблю Крым особенно горный у меня двое деток и я могу предложить такие рецепты с 1,5года ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ потребуется 1 яйцо ,80 мл молока (у нас продаётся детское),10г муки,по 50г шпината цветной капусты ,10г сливочного масла,соль.Овощи сварить в подсоленной воде,измельчить в блендере или через сито и добавить к смеси из взбитого яйца,муки и детского молока .Приготовить на пару и добавить сливочное масло.СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ.150г куриного филе 10г репчатого лука 10г пшеничной муки 10г сливочного масла 100мл детского молока 30г пшеничного хлеба 500мл воды соль по вкусу сварите бульон из курицы и лука готовую курицу достаньте и измельчите в нагретый до кипения бульон добавьте измельчённую курицу,затем маленькими порциями смешанную муку с маслом и помешивая прокипятите 3-5 минут в готовый суп влейте горячее молоко и посолите суп не должен быть слишком густым

люблю жить!!!!!!!!!!!
 
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 10:57 | Сообщение # 13

Инулька
Мамочка-гуру
железнодорожный
Модераторы
Сообщений: 3185
Фото
Награды: 12


такое блюдо детки будут кушать с удовольствием!
А как вы украшаете?




Сообщение отредактировал Инулька - Воскресенье, 25.01.2009, 11:23
 
Дата: Вторник, 03.03.2009, 17:21 | Сообщение # 14

Tanyushka
Заинтересованная
Читатели
Сообщений: 66
Фото
Награды: 0
Quote (Инулька)
Пюре на ужин(от 6 мес. и старше) 100 г. тыквы 100 г. яблок 100 г. моркови

Попробовала сегодня дать сынульке эту пюрешку, так он жук!даже не глянул, видать морковку учуял happy


"Если мы способны улыбаться в повседневной жизни, хранить в душе мир и радость, это идет на пользу не только нам, но и всем, кто находится рядом. Это главное условие созидания..." Тих Нхат Ханх.

 
Дата: Вторник, 03.03.2009, 17:28 | Сообщение # 15

Инулька
Мамочка-гуру
железнодорожный
Модераторы
Сообщений: 3185
Фото
Награды: 12
syaka, замени морковку на ложечку творожка.

 
Дата: Вторник, 14.04.2009, 15:18 | Сообщение # 16

Анна
Молодая мама
Свои люди
Сообщений: 167
Фото
Награды: 2
Картофельный суп–пюре
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
2 картофелины
3/4 стакана молока
1 столовая ложка сливочного масла
1 стебель лука–порея
Приготовление:
Лук–порей очистить, помыть, нарезать и слегка поджарить на сливочном масле, залить 1 стаканом воды. После того, как вода закипит, опустить в кастрюлю картофель, посолить и варить 25–30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть через сито, добавить горячее молоко, размешать. Перед подачей к столу заправить суп сливочным маслом.

Молочный супчик с овощами
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
100 г тыквы
1/5 моркови
1 1/2 стакана молока
1 десертная ложка сметаны
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи помыть, очистить от кожицы, у тыквы удалить семена, нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящее подсоленное молоко. Варить на медленном огне до готовности, горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. После чего смешать с отваром и довести до кипения. Перед подачей на стол готовый суп заправить сметаной.

Суп–пюре из мяса крольчатинки
(с 10 месяцев)
Ингредиенты:
30 г мяса кролика
1 1/2 столовой ложки молока
неполный стакан воды
1/2 чайной ложки измельченной моркови
1/2 чайной ложки мелко нашинкованного лука
соль на кончике ножа
Приготовление:
Мясо и овощи залить холодной водой, варить до готовности. Полученную массу взбить в блендере или протереть через сито. Мясо предварительно прокрутить через мясорубку. Добавить молоко, соль, довести до кипения.

Супчик из цветной капустки
(с 1 года)
Ингредиенты:
50 г цветной капусты
1 чайная ложка манной крупы
1/2 стакана молока
1/2 чайной ложки сливочного масла
соль на кончике ножа
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от листьев, разделить на мелкие соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Сваренную капусту достать из отвара и нарезать на кусочки. В отвар засыпать просеянную манную крупу, варить 15 минут на медленном огне. Добавить горячее молоко, капусту и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.

Молочный рисовый супчик
(с 1 года)
Ингредиенты:
1 столовая ложка рисовой крупы
1 стакан молока
1 стакан воды
1/2 чайной ложки сливочного масла
щепотка сахара
соль на кончике ножа
Приготовление:
Рисовую крупу перебрать и тщательно промыть проточной водой. Затем залить холодной водой и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. В отварной рис влить горячее молоко, добавить сахар, соль и варить еще 1–2 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Молочная вермишелька
(с 1 года)
Ингредиенты:
1 столовая ложка вермишели
1 стакан молока
1/2 стакана воды
1/2 чайной ложки сливочного масла
щепотка сахара
соль на кончике ножа
Приготовление:
Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь воде. Молоко довести до кипения, опустить в него вермишель, сахар, соль, варить 1–2 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Мясные и овощные супчики

Супчик вермишелевый
(с 1,5 лет)
Ингредиенты:
100 г куриного филе
1 столовая ложка мелкой вермишели (паутинки)
1/5 моркови
1/10 луковицы
1 чайная ложка сливочного масла
2 стакана воды
соль на кончике ножа
Приготовление:
Куриное филе помыть, положить в кастрюлю с холодной водой, варить до готовности. Овощи помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть, лук порубить небольшими кусочками, морковь натереть на мелкой терке, обжарить овощи на сливочном масле. Вареное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки поперек волокон. В готовый бульон опустить вермишель, через 3–5 минут после закипания — пассерованные овощи и мясо. Посолить. Варить на медленном огне 5–7 минут.

Супчик с фрикадельками
(с 2 лет)
Ингредиенты:
100 г говядины
1 картофелина
2/5 луковицы
1/5 моркови
10 г мякиша пшеничного хлеба
1/2 яйца
2 стакана воды
1 чайная ложка сливочного масла
2 веточки зелени петрушки
2 веточки зелени укропа
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель очистить от кожицы, помыть, мелко нарезать, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Морковь и лук помыть, очистить от кожуры, еще раз помыть. Морковь натереть на мелкой терке, 20 г лука порезать маленькими кусочками, обжарить на сливочном масле. Мясо дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с размоченным в воде хлебом. В полученную массу ввести яйцо, натертый на терке оставшийся сырой лук, соль, все перемешать, сформировать небольшие шарики. В кипящую воду с картофелем опустить фрикадельки и пассерованные овощи, варить в кипящем бульоне в течение 10 минут. В конце варки суп посолить.

Гороховый супчик
(с 1 года)
Ингредиенты:
100 г говядины
2 столовые ложки гороха
1/5 луковицы
1 картофелина
2 стакана воды
2 чайные ложки сливочного масла
4 веточки зелени петрушки
соль на кончике ножа
Приготовление:
Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 3–4 часа. Пока горох разбухает, помыть мясо, залить его холодной водой и поставить варить. Вареное мясо достать из бульона и мелко порезать поперек волокон. В кипящий бульон опустить разбухший горох и варить, пока он не станет мягким. Затем добавить поджаренный на сливочном масле репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, соль. В готовый суп положить мясо, измельченную зелень и довести до кипения.

Супчик с гречневой крупой
(с 1 года)
Ингредиенты:
100 г говядины
1 столовая ложка гречневой крупы
5 соцветий цветной капусты
1/2 картофелины
1 небольшой помидор
2 стакана воды
1 десертная ложка сметаны
2 веточки зелени укропа
2 веточки зелени петрушки
соль на кончике ножа
Приготовление:
Мясо помыть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареное мясо достать из бульона и мелко порезать поперек волокон. В кипящий бульон опустить капусту и картофель, предварительно нарезав их на кусочки. Варить 5 минут, после чего добавить соль, промытую крупу и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока крупа не разварится. Помидор помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Перед тем, как снять суп с плиты, положить в него помидор, измельченную зелень, мясо и довести до кипения. Перед подачей на стол готовый суп заправить сметаной.

Фасолевый супчик
(с 2 лет)
Ингредиенты:
2 столовые ложки фасоли
1 средняя морковь
1 картофелина
1/2 луковицы
2 стакана воды
1 чайная ложка сливочного масла
соль на кончике ножа
Приготовление:
Лук и морковь помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть, нарезать кубиками. Фасоль помыть, залить холодной подсоленной водой и варить до готовности. Присоединить к фасоли картофель, варить до его полуготовности, после чего добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне около 10 минут.

При желании фасолевый суп можно ввести в рацион годовалого ребенка. В этом случае перед подачей на стол овощи, а особенно фасоль, необходимо хорошо размять вилкой.

Супчик из разных овощей
(с 1,5 лет)
Ингредиенты:
1/2 моркови
1/2 корня петрушки
1/2 корня сельдерея
1 сладкий перец
1 картофелина
1 столовая ложка зеленого горошка
1 помидор
1/2 яйца
2 стакана воды
1 чайная ложка муки
1 чайная ложка сливочного масла
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи почистить, тщательно помыть. Корень петрушки, корень сельдерея и морковь мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, тушить на медленном огне до готовности. Добавить оставшуюся воду, зеленый горошек, нарезанные тонкой соломкой перец и картофель. Муку обжарить без добавления масла, развести холодной водой, а затем ввести к кипящим овощам. Варить до готовности овощей. Помидор помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарезать. Перед тем, как снять суп с плиты, положить в него помидор, яйцо и довести до кипения.

Овощной суп–пюре
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1 картофелина
50 г белокочанной капусты
1/2 моркови
2 столовые ложки отварной фасоли
1/2 чайной ложки растительного масла
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи помыть, морковь и картофель очистить от кожицы, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне до готовности. Затем вместе с отваром пропустить овощи через сито или измельчить в блендере. К протертым овощам добавить соль и растительное масло, после чего кипятить суп еще 1–2 минуты.

Зеленый борщ
(с 1,5 лет)
Ингредиенты:
1 картофелина
1/2 свеклы
1/2 моркови
100 г щавеля
1/2 луковицы
1/2 яйца
1 чайная ложка сливочного масла
1 десертная ложка сметаны
соль на кончике ножа
Приготовление:
Свеклу и морковь помыть, отварить, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Лук очистить от кожицы, помыть, мелко нашинковать и обжарить с морковью до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить от кожуры, еще раз помыть, нарезать кубиками и положить в кипящую воду, варить до полуготовности. Ввести свеклу и мелко нарезанный щавель, довести до кипения, после чего добавить обжаренные овощи, посолить и варить на медленном огне 2–¬3 минуты. Яйцо отварить, мелко нарезать и добавить в борщ за минуту до снятия кастрюли с плиты. Перед подачей на стол в тарелку с зеленым борщиком положить сметану.

Борщ классический
(с 1,5 лет)
Ингредиенты:
100 г говядины
1/4 свеклы
1/4 картофелины
50 г белокочанной капусты
1/5 моркови
1/5 луковицы
1 чайная ложка томатного пюре
1 чайная ложка сливочного масла
1 десертная ложка сметаны
2 стакана воды
3 веточки зелени петрушки
3 веточки зелени укропа
соль на кончике ножа
Приготовление:
Мясо помыть, сварить мясной бульон. В это время свеклу и морковь натереть на терке с крупными отверстиями и потушить на сливочном масле вместе с измельченным луком и томатным пюре. Вареное мясо достать из бульона и мелко порезать поперек волокон. В кипящий бульон опустить мелко нарезанные капусту и картофель, варить, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить пассерованные овощи и варить еще 5 минут. Последними опустить в кастрюлю соль, мясо и мелко порубленную зелень, довести до кипения. Перед подачей на стол в готовый борщ добавить сметану.

Свекольник
(с 2 лет)
Ингредиенты:
1/3 свеклы
1/2 помидора
1/2 огурца
1 яичный желток
1 столовая ложка сметаны
2 стакана воды
6 перышек зеленого лука
3 веточки зелени укропа
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи помыть, очистить от кожицы. Свеклу нашинковать на терке с крупными отверстиями, смешать с протертым через сито помидором, залить горячей водой и тушить на медленном огне не меньше часа. Чтобы овощи не пригорели, можно понемногу добавлять к ним воду. В конце тушения в кастрюлю влить оставшуюся горячую воду, кипятить 10 минут. Затем добавить мелко порубленный огурец и измельченную зелень. Посолить, довести суп до кипения. Перед подачей на стол готовый свекольник заправить сметаной, растертой с вареным яичным желтком.

Если кого-то интересует могу закинуть еще рецепты.


 
Дата: Пятница, 22.05.2009, 11:45 | Сообщение # 17

Олеся
Мамочка-эксперт
Крым
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 1624
Фото
Награды: 6
Quote (marm)
Если кого-то интересует могу закинуть еще рецепты.

закинь, плиз! если есть, для малышей до года!



1 год - 12 зубов, 9000 гр, 76 см. 1 год 3 мес- 16 зубиков ))
 
Дата: Пятница, 22.05.2009, 12:21 | Сообщение # 18

Олеся
Хозяюшка
Свои люди
Сообщений: 740
Фото
Награды: 6
Вот неплохие ссылочки по этой темке - и рецепты не сложные и интересные.
http://kuking.net/7.htm
http://supercook.ru/zz130-22.html
Еще в Поваренке много интересных рецептов, но они не сильно специализированные - так в разделе для детей много жаренного и т.д.


Шопинг по интернет-магазинам Германии!
 
Дата: Четверг, 04.06.2009, 13:22 | Сообщение # 19

Анна
Молодая мама
Свои люди
Сообщений: 167
Фото
Награды: 2
Cок из яблочек
(с 4 месяцев)
Ингредиенты:
1 свежее яблоко весом около 100 г.
Приготовление:
Для приготовления сока грудному ребенку или малышу, предрасположенному к аллергии, необходимо использовать спелые яблоки зеленых сортов, не имеющие пятен. Яблоко необходимо помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы максимально аккуратно и пропустить через соковыжималку. Можно натереть яблоко на мелкой терке, полученное пюре переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, и отжать сок с помощью ложки из нержавеющей стали.

Сок из грушек
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелая мягкая груша весом около 100 г.
Приготовление:
Грушу помыть, обдать кипятком, максимально аккуратно освободить от кожицы, удалить семена. Натереть на мелкой терке, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, отжать сок с помощью ложки из нержавеющей стали. При приготовлении сока можно использовать соковыжималку.
Сок из абрикосиков
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
3–4 спелых мягких абрикоса, общий вес которых составит около 100 г.
Приготовление:
Абрикосы тщательно помыть холодной водой, ошпарить кипятком, после чего удалить косточки. Ягоды переложить в свернутую вдвое стерильную марлю и выжать сок, надавливая на них ложкой из нержавеющей стали. При желании можно использовать соковыжималку.

Сок из сливок
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
3–4 спелые сливы общим весом 100 г.
Приготовление:
Сливы перебрать, тщательно промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, после чего освободить от косточек, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, и отжать сок ложкой из нержавеющей стали, надавливая на сливы.

Сок из вишенок
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г спелых вишен
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть холодной проточной водой, облить кипятком, вынуть косточки, после чего переложить вишни в стерильную марлю, сложенную вдвое. Ложкой из нержавеющей стали отжать сок.

Сок из бруснички или чернички
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г спелых ягод брусники или черники
Приготовление:
Ягоды тщательно помыть холодной проточной водой, обдать кипятком, отжать сок через сложенную вдвое стерильную марлю или с помощью соковыжималки.

Сок из малинки
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г спелых ягод малины или клубники
Приготовление:
Ягоды осторожно перебрать, помыть холодной проточной водой, ошпарить кипятком. После этого поместить в стерильную марлю, сложенную вдвое, и ложкой из нержавеющей стали, надавливая на ягоды, отжать сок.

Сок из апельсинчика
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1 апельсин или грейпфрут весом в 100 г.
Приготовление:
Апельсин помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. При использовании соковыжималки чистый и ошпаренный кипятком плод разрезать поперек на две части, после чего отжать сок.

Сок из мандаринчика
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
2–3 спелых мандарина без признаков порчи
Приготовление:
Мандарины помыть, обдать кипятком, разрезать поперек и отжать сок при помощи соковыжималки. Или очистить мандарин, разделить его на дольки, удалить семена, переложить в стерильную марлю и отжать сок, надавливая на дольки ложкой из нержавеющей стали.

Сок из черной смородинки
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г спелых упругих ягод черной смородины
Приготовление:
Ягоды перебрать, тщательно промыть в холодной проточной воде, ошпарить кипятком, поместить в стерильную марлю, сложенную вдвое. При помощи ложки из нержавеющей стали отжать сок.

Сок из морковочки
(с 4 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелая морковь
Приготовление:
Морковь тщательно помыть проточной водой, почистить, после чего помыть еще раз. Обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок через стерильную марлю с помощью соковыжималки.

Сок из белокочанной капустки
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
100 г белокочанной капусты, соль на кончике ножа
Приготовление:
Капусту помыть, очистить, еще раз помыть, обдать кипятком, мелко нарезать, слегка посолить и подавить ложкой из нержавеющей стали. Подготовленную капусту поместить в соковыжималку и отжать сок.

Сок из красных помидорчиков
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелый помидор весом в 100 г.
Приготовление:
Помидор тщательно помыть, обдать кипятком, разрезать на четыре части и размять. Полученную массу переложить в сложенную вдвое стерильную марлю или соковыжималку и отжать сок.

Сок «Тыковка»
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г мякоти столовой тыквы
Приготовление:
Тыкву помыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок через стерильную марлю или с помощью соковыжималки.

Добавлено (04.06.2009, 13:17)
---------------------------------------------
Отвар из яблочек или грушек
(с 4 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелое яблоко или груша весом в 100 г
1/2 стакана воды
Приготовление:
Плод помыть, очистить от кожуры, удалить семена, разрезать на мелкие части. Подготовленные кусочки яблока или груши переложить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, после чего кипятить в течение 30 минут. Готовый отвар процедить через сложенную вдвое стерильную марлю и довести до кипения.

Отвар из шиповника
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
10 г сушеных зрелых плодов шиповника
1 стакан воды
Приготовление:
Плоды шиповника тщательно помыть и опустить в кипящую воду, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, накрыв крышкой. Настаивать отвар при комнатной температуре около суток. Процедить через стерильную марлю, сложенную в два слоя. Довести до кипения.

Морковный отвар
(с 4 месяцев)
Ингредиенты:
1/10 спелой моркови
1/2 стакана воды
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, помыть еще раз, натереть на мелкой терке, поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и довести до кипения. На медленном огне кипятить отвар около получаса, накрыв крышкой. Готовый отвар процедить через стерильную марлю, сложенную вдвое, и прокипятить еще раз.

Отвар–ассорти
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
50 г различных овощей (морковь, картофель, кабачок, капуста)
1/2 стакана воды
Приготовление:
Овощи хорошо помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Залить холодной водой и довести до кипения. На медленном огне под крышкой кипятить овощи в течение 30 минут. Готовый отвар процедить через стерильную марлю и еще раз довести до кипения.

Компот из сухофруктиков
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
100 г сухофруктов (яблоки, груши, курага, сушеные вишни)
2 стакана воды
1/4 стакана сахара
Приготовление:
Сухофрукты перебрать и тщательно помыть теплой водой. Яблоки и груши залить водой и варить на медленном огне в течение 30 минут. Добавить в кастрюлю другие сухофрукты или сушеные ягоды, насыпать сахар, варить еще около 5 минут.

Напиток из клюковки или красной смородинки
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана ягод клюквы или красной смородины
1/4 стакана сахара
3 стакана воды
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть холодной проточной водой, размять, выдавить сок через стерильную марлю. Выжимки поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой, вскипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар и сок, остудить.

Кисель из черной смородинки
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана ягод черной смородины
2 стакана воды
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки крахмала
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть проточной водой, ошпарить кипятком, отжать сок. Выжимки залить водой и кипятить около 5 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения, постепенно вводить в кипящий отвар крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды, снова довести до кипения. Готовый кисель соединить с соком, тщательно перемешать.

Ежевичный киселек
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана свежих ягод ежевики
1 стакан воды
1/4 стакана сахара
1/2 столовой ложки крахмала
лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
Ежевику перебрать, помыть холодной водой, используя ложку из нержавеющей стали, через сито отжать сок. Выжимки залить кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту. Размешать, довести до кипения, процедить. Отвар довести до кипения, постепенно вводить в него разведенный холодной водой крахмал. В готовый кисель добавить сок ежевики, размешать.

Молочный кисель с клубничкой
(с 12 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана свежих ягод клубники
2 стакана молока
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки крахмала
Приготовление:
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, аккуратно, но тщательно промыть в холодной воде, посыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодильник. За это время ягоды дадут сок. Полученный сок слить, ягоды протереть через густое сито. Нагреть 1 1/2 стакана молока, растворить в нем сахар, постепенно вводить разведенный в оставшемся холодном молоке крахмал. Довести до кипения, после чего смешать с протертой клубникой. Охладить.

Отвар из яблочек или грушек
(с 4 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелое яблоко или груша весом в 100 г
1/2 стакана воды
Приготовление:
Плод помыть, очистить от кожуры, удалить семена, разрезать на мелкие части. Подготовленные кусочки яблока или груши переложить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, после чего кипятить в течение 30 минут. Готовый отвар процедить через сложенную вдвое стерильную марлю и довести до кипения.

Отвар из шиповника
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
10 г сушеных зрелых плодов шиповника
1 стакан воды
Приготовление:
Плоды шиповника тщательно помыть и опустить в кипящую воду, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, накрыв крышкой. Настаивать отвар при комнатной температуре около суток. Процедить через стерильную марлю, сложенную в два слоя. Довести до кипения.

Морковный отвар
(с 4 месяцев)
Ингредиенты:
1/10 спелой моркови
1/2 стакана воды
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, помыть еще раз, натереть на мелкой терке, поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и довести до кипения. На медленном огне кипятить отвар около получаса, накрыв крышкой. Готовый отвар процедить через стерильную марлю, сложенную вдвое, и прокипятить еще раз.

Отвар–ассорти
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
50 г различных овощей (морковь, картофель, кабачок, капуста)
1/2 стакана воды
Приготовление:
Овощи хорошо помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Залить холодной водой и довести до кипения. На медленном огне под крышкой кипятить овощи в течение 30 минут. Готовый отвар процедить через стерильную марлю и еще раз довести до кипения.

Компот из сухофруктиков
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
100 г сухофруктов (яблоки, груши, курага, сушеные вишни)
2 стакана воды
1/4 стакана сахара
Приготовление:
Сухофрукты перебрать и тщательно помыть теплой водой. Яблоки и груши залить водой и варить на медленном огне в течение 30 минут. Добавить в кастрюлю другие сухофрукты или сушеные ягоды, насыпать сахар, варить еще около 5 минут.

Напиток из клюковки или красной смородинки
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана ягод клюквы или красной смородины
1/4 стакана сахара
3 стакана воды
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть холодной проточной водой, размять, выдавить сок через стерильную марлю. Выжимки поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой, вскипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар и сок, остудить.

Кисель из черной смородинки
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана ягод черной смородины
2 стакана воды
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки крахмала
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть проточной водой, ошпарить кипятком, отжать сок. Выжимки залить водой и кипятить около 5 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения, постепенно вводить в кипящий отвар крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды, снова довести до кипения. Готовый кисель соединить с соком, тщательно перемешать.

Ежевичный киселек
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана свежих ягод ежевики
1 стакан воды
1/4 стакана сахара
1/2 столовой ложки крахмала
лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
Ежевику перебрать, помыть холодной водой, используя ложку из нержавеющей стали, через сито отжать сок. Выжимки залить кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту. Размешать, довести до кипения, процедить. Отвар довести до кипения, постепенно вводить в него разведенный холодной водой крахмал. В готовый кисель добавить сок ежевики, размешать.

Молочный кисель с клубничкой
(с 12 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана свежих ягод клубники
2 стакана молока
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки крахмала
Приготовление:
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, аккуратно, но тщательно промыть в холодной воде, посыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодильник. За это время ягоды дадут сок. Полученный сок слить, ягоды протереть через густое сито. Нагреть 1 1/2 стакана молока, растворить в нем сахар, постепенно вводить разведенный в оставшемся холодном молоке крахмал. Довести до кипения, после чего смешать с протертой клубникой. Охладить.

Добавлено (04.06.2009, 13:20)
---------------------------------------------
Пюре из яблочек или грушек
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелое яблоко или груша
Приготовление:
Плод тщательно помыть, ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, удалить семенную коробку. Подготовленную мякоть фрукта натереть на мелкой терке. Пюре готово.

Вареное пюре из яблочек или грушек
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелое яблоко или груша
3 столовые ложки воды
Приготовление:
Плод помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и удалить семена. Подготовленную мякоть яблока или груши нарезать мелкими кусочками, переложить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Кусочки плода вынуть, а отвар уварить до 1 столовой ложки. Соединить отвар с кусочками фрукта, протереть через сито или измельчить в блендере, охладить до необходимой температуры.

Пюре из бананчика
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелый банан
Приготовление:
Банан помыть, очистить от кожуры, мякоть размять вилкой до получения однородной массы.

Пюре из абрикосиков
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
5 спелых, мягких абрикосов или 1 спелый персик
Приготовление:
Плоды хорошо помыть холодной проточной водой, обдать кипятком, удалить кожицу и косточки. Подготовленную мякоть протереть через сито.

Вареное пюре из абрикосиков
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
5 спелых абрикосов
1 стакан воды
Приготовление:
Абрикосы промыть проточной водой, ошпарить кипятком, разделить на половинки и удалить косточки. Переложить плоды в эмалированную посуду, залить холодной водой и варить до размягчения. Протереть через сито, охладить. Можно сделать пюре в блендере.

Пюре «Вишенка»
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
5 спелых вишен или 5 спелых слив
Приготовление:
Плоды перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, сливы разделить на половинки. Протереть через сито, используя ложку из нержавеющей стали, отделяя кожицу. Готовое пюре нужно дать малышу сразу после приготовления.

Пюре из сухофруктов
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
40 г сухофруктов (яблок, груш, кураги)
1/2 стакана воды
1/2 чайной ложки лимонного сока
щепотка сахара
Приготовление:
Сухофрукты тщательно помыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром поставить их вариться в той же воде на медленном огне, накрыв крышкой. Когда сухофрукты разварятся, достать их и горячими протереть через сито. Добавить в пюре сахар, лимонный сок и взбить, чтобы пюре стало пышным. Слегка охладить. При приготовлении пюре можно использовать блендер.

Пюре из папайи
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1 зрелый плод папайи
1–2 столовые ложки воды
Приготовление:
Плод папайи помыть, разрезать вдоль, вынуть ложкой розовую мякоть и удалить семена. Мякоть плода порезать на мелкие части, залить водой и варить на пару в течение 4–5 минут. Затем протереть разваренную мякоть через сито вместе с отваром или измельчить в блендере. Охладить.

Пюре «Клубничка»
(с 12 месяцев)
Ингредиенты:
5 спелых ягод клубники
Приготовление:
Ягоды перебрать, отделить плодоножки и тщательно, но осторожно промыть в проточной воде. Обдать кипятком и протереть через очень густое сито. Дать пюре малышу сразу после приготовления.

Пюре «Бананчик и абрикосик»
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 спелого банана
2 абрикоса
Приготовление:
Банан помыть, очистить от кожуры, мякоть размять вилкой до получения однородной массы. Абрикосы помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито, удалив косточки. Смешать банановое и абрикосовое пюре и слегка взбить.

Пюре «Персик и Грушка»
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
1 небольшая спелая груша
1 зрелый персик
Приготовление:
Фрукты помыть, облить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Подготовленную мякоть измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.

Пюре «Яблочко и вишенка»
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 наливного яблока
4 спелые вишни
Приготовление:
Яблоки и вишни хорошо помыть, обдать кипятком, срезать кожицу. У яблока удалить семенную коробку, а у вишен — косточки. Измельчить плоды в блендере. При его отсутствии яблоко натереть на мелкой терке, а вишни протереть через сито с помощью ложки из нержавеющей стали, после чего смешать два пюре в одно.

Пюре «Фруктовое ассорти»
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
4 шт. кураги
1/2 зрелого яблока
2 столовые ложки воды
1/2 спелой груши
1/2 банана
1 столовая ложка грудного молока или молочной смеси
Приготовление:
Фрукты тщательно помыть, у яблока и груши удалить сердцевину. Яблоко и курагу нарезать на мелкие кусочки, залить холодной водой, варить, накрыв крышкой, в течение 5 минут. Добавить измельченную грушу и готовить еще 2 минуты. К разваренным фруктам добавить банан и молоко и смешать в блендере до получения однородной массы.

Добавлено (04.06.2009, 13:21)
---------------------------------------------
Пюре «Морковные ушки»
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
1 средняя морковь
горячая вода
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/4 чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, после чего еще раз помыть. Овощ нарезать кубиками, переложить в эмалированную посуду, залить кипятком, чтобы вода покрывала морковь. Варить на пару или на медленном огне под крышкой до тех пор, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Не остужая, протереть морковь через сито или измельчить в блендере. Добавить сливочное масло, горячее молоко и перемешать до однородной массы, кипятить 2–3 минуты. Охладить.

Пюре «Любимая картошечка»
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
2 картофелины
4 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть, сварить на пару или испечь в духовке до мягкости. Горячий картофель протереть через сито или измельчить в блендере. Взбивая картофель, постепенно влить горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить около 2–3 минут. Снять с огня, после чего добавить сливочное масло, охладить.

Пюре «Сладкая парочка»
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г мякоти тыквы
1 небольшое яблоко
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление:
Тыкву и яблоко помыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать кусочками. Подготовленную тыкву залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости. Добавить яблоко, после чего варить еще 10 минут. Не остужая, протереть яблоко и тыкву вместе с отваром через сито или смешать в блендере. Прокипятить 1–2 минуты, немного охладить и добавить сливочное масло. Тщательно перемешать.

Пюре «Морковочка и картошечка»
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
2 картофелины
1 морковь
4 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1 чайная ложка растительного масла
Приготовление:
Картофель и морковь хорошо помыть, очистить, еще раз помыть. Нарезать овощи небольшими кусочками, положить в эмалированную посуду и залить кипятком. Вода должна покрывать овощи. Варить до готовности на медленном огне под крышкой. Полученную горячую массу протереть через сито или взбить в блендере. Добавить молоко, соль и растительное масло. Довести до кипения, снять с огня и остудить.

Пюре из цветной капустки с молоком
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г цветной капусты
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/2 чайной ложки растительного масла
Приготовление:
Цветную капусту тщательно помыть, разделить на мелкие соцветия, убрав зеленые листья. Подготовленную капусту залить кипятком, чтобы она была покрыта водой. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить горячее молоко и прокипятить 1–2 минуты. В готовое горячее пюре добавить растительное масло.

Пюре из цветной капустки с кабачком
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
50 г цветной капусты
60 г кабачка
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/2 чайной ложки растительного масла
Приготовление:
Овощи хорошо помыть холодной водой, очистить, капусту разделить на мелкие соцветия, а кабачок нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в эмалированную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были покрыты водой. Варить до полной готовности. Протереть горячие овощи вместе с отваром через сито или измельчить в блендере. Влить горячее молоко и прокипятить 1–2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Овощное пюре с кольраби
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 кочанчика кольраби
100 г шпината
1/3 картофелины
желток одного вареного яйца
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
Овощи тщательно помыть. Кольраби измельчить, при этом часть зеленой ботвы отложить в сторону. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и тушить вместе с кольраби на сливочном масле с добавлением воды под закрытой крышкой около 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к готовящимся овощам. Тушить еще 5–10 минут. Полученную горячую овощную смесь измельчить в блендере или протереть через сито, добавить яичный желток, тщательно перемешать.

Пюре «Пеструшка»
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/5 картофелины
по 30 г моркови, белокочанной капусты, свеклы, тыквы
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/2 чайной ложки растительного масла
Приготовление:
Овощи хорошо помыть, очистить, нарезать на маленькие кусочки, положить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне, не допуская полного испарения воды. Когда овощи станут мягкими, протереть их вместе с отваром через сито или взбить в блендере. В полученную массу влить горячее молоко, размешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Пюре из кабачка с курочкой
(с 9 месяцев)
Ингредиенты:
150–200 г мякоти кабачка
50 г вареного белого мяса курицы или индейки
1/4 стакана молока
1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
Кабачок помыть, аккуратно очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками, после чего отварить на пару до полной готовности. В горячем состоянии протереть овощ через сито, смешать с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Постепенно влить горячее молоко, посолить, прокипятить 2–3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло, перемешать.

Добавлено (04.06.2009, 13:21)
---------------------------------------------
Паровая картошечка
(c 1 года)
Ингредиенты:
2–3 картофелины
1 чайная ложка сливочного масла
зелень петрушки и укропа
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть еще раз, нарезать крупными кусочками, посыпать солью и варить на пару 20–30 минут, пока овощ не станет мягким. Перед подачей на стол готовый картофель помять вилкой, заправить сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Картофель «в мундирчике»
(c 1 года)
Ингредиенты:
2 картофелины
1 чайная ложка сливочного масла
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель тщательно помыть, положить в кастрюлю, не очищая от кожицы, залить горячей водой и варить на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Посолить и продолжать варить картофель, пока он не станет мягким. После чего достать картофель из отвара, очистить от кожицы, помять вилкой и добавить сливочное масло.

Картофель пассерованный
(с 2 лет)
Ингредиенты:
2–3 картофелины
3 столовые ложки сливочного масла
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть еще раз, нарезать небольшими брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, положить туда картофель и поместить в духовку. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления посолить.

Картофель под зеленым соусом
(c 1 года)
Ингредиенты:
2 картофелины
1/2 стакана молока
2 чайные ложки сливочного масла
1 помидор
1 чайная ложка сметаны
1/2 столовой ложки измельченной зелени укропа и петрушки
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожицы, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Довести до кипения, после чего влить молоко, добавить соль и варить, пока картофель не станет мягким. Готовый картофель нарезать кубиками или брусочками, полить соусом и посыпать зеленью.
Приготовление соуса:
отвар, в котором варился картофель, процедить, добавить в него очищенный и протертый через сито помидор, сливочное масло и сметану, уварить до половины объема.

Картофельная запеканка с творожком
(c 1 года)
Ингредиенты:
2 картофелины
2 столовые ложки детского творога
3 чайные ложки сметаны
1 яйцо
1 столовая ложка сливочного масла
2 чайные ложки панировочных сухарей
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель помыть, отварить в мундире до мягкости, очистить и протереть через сито или взбить в блендере. Яйцо взбить до пышной пены, отделить его четвертую часть и смешать с 1 чайной ложкой сметаны. В картофельное пюре добавить творог, сливочное масло, остатки взбитого яйца, соль и тщательно перемешать. Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, выложить на нее картофельную массу, смазать смесью из сметаны и яйца и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить оставшейся сметаной.

Картофельные клецки со сметанкой
(c 2 лет)
Ингредиенты:
2 картофелины
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки молока
2 столовые ложки сметаны
1/2 яйца
1 столовая ложка панировочных сухарей
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель тщательно помыть и, не снимая кожицы, испечь в духовке или сварить на пару. Готовый картофель очистить, протереть через сито или измельчить в блендере. К картофельной массе постепенно добавлять яичный желток, горячее молоко, соль, сухари, 1/2 столовой ложки растопленного масла и взбитый в пену яичный белок. В кипящую подсоленную воду чайной ложкой опускать клецки, варить их на слабом огне 5–6 минут. Вынимать шумовкой и выкладывать на сито, давая стечь воде. Переложить в посуду с растопленным маслом. Перед подачей на стол полить сметаной.

Котлетки из картофеля с мясом
(c 1,5 лет)
Ингредиенты:
2 картофелины
50 г куриного или говяжьего филе
1/10 луковицы
1 столовая ложка сливочного масла
1 чайная ложка молотых сухарей
1 столовая ложка сметаны
1/4 яйца
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель тщательно помыть и, не снимая кожицы, испечь в духовке или сварить на пару. Готовый картофель очистить, протереть через сито или измельчить в блендере. К картофельной массе постепенно добавлять яичный желток, горячее молоко, соль, сухари, 1/2 столовой ложки растопленного масла и взбитый в пену яичный белок. Из полученной массы сделать круглые тонкие лепешки, на середину каждой положить фарш. Соединить края лепешек, придать лепешкам приплюснутую овальную форму, обвалять в сухарях. Котлеты обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего поместить их в жаровой шкаф на 5 минут.

Для приготовления фарша мясо нарезать маленькими кусочками, посолить, обжарить в небольшом количестве растительного масла с мелко нарезанным луком, подлить чуть–чуть воды и тушить до мягкости в закрытой посуде. Готовое мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Тушеные овощи в молочном соусе
(с 10 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 моркови
1/2 кольраби
1/4 сельдерея
1/2 луковицы
1/2 небольшого кочана цветной капусты
1 столовая ложка гороха
1 столовая ложка сливочного масла
1/2 столовой ложки муки
1/4 стакана молока
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить отдельно друг от друга. Можно отварить на пару. Если при приготовлении используется сушеный горох, предварительно следует вымачивать его несколько часов в холодной воде, после чего варить до готовности. После того как овощи станут мягкими, посолить их, измельчить до необходимой консистенции в блендере, полить молочным соусом, а для ребенка старше года посыпать мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления соуса муку обжарить в духовке без добавления масла, смешать с небольшим количеством молока. Разведенную муку осторожно влить в оставшееся кипящее молоко, варить, постоянно помешивая, несколько минут. Снять с огня и добавить сливочное масло.

Тушеная морковочка с картофелем
(c 1 года)
Ингредиенты:
2 картофелины
1/2 моркови
2 чайные ложки сливочного масла
1/2 столовой ложки измельченной зелени петрушки и укропа
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи хорошо помыть, очистить от кожицы, помыть еще раз, картофель нарезать крупными кубиками (около 2 см), а морковь — маленькими кусочками (5–7 мм). Картофель положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, посолить и отварить до готовности. Морковь тушить на медленном огне в закрытой емкости на сливочном масле с добавлением 1–2 столовых ложек воды. Готовую морковь смешать с картофелем и промытой измельченной зеленью.

Пудинг из морковочки и яблочка
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
1 морковь
1 яблоко
20 г пшеничного хлеба
1 чайная ложка сливочного масла
2 столовые ложки молока
1/2 яйца
щепотка сахара
соль на кончике ножа
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, еще раз помыть и натереть на мелкой терке. Добавить сливочное масло, сахар и тушить на медленном огне до готовности. Хлебный мякиш разделить на маленькие кусочки и залить холодным молоком. После того как хлеб набухнет, размять его вилкой и соединить с тушеной морковью. Добавить к полученной массе сырое яблоко, натертое на мелкой терке, яичный желток и взбитый в густую пену белок яйца. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром, выложить на нее полученную массу, накрыть крышкой и варить на пару в течение 40–45 минут.

Морковная запеканка
(с 9 месяцев)
Ингредиенты:
2 моркови
1/2 стакана молока
1 чайная ложка молотых сухарей
1 чайная ложка муки
1 1/2 столовой ложки сливочного масла
1/4 стакана воды
1/4 яйца
щепотка сахара
соль на кончике ножа
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, еще раз помыть и натереть на мелкой терке. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности, добавив воду, 1/2 столовой ложки сливочного масла и сахар. Тушеную морковь смешать с соусом, желтком и взбитым в густую пену белком. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить несколько кусочков сливочного масла, поставить в жаровой шкаф и запечь.

Для приготовления соуса муку обжарить в духовке без добавления масла, смешать с молоком, кипятить, постоянно помешивая, несколько минут. Снять с огня и добавить 1/2 столовой ложки сливочного масла.

Суфле из цветной капустки
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
150 г цветной капусты
2 чайные ложки муки
1/2 столовой ложки сливочного масла
1/4 стакана молока
1 1/2 столовой ложки сметаны
1/2 яйца
соль на кончике ножа
Приготовление:
Капусту почистить, тщательно помыть, нарезать на мелкие кусочки и варить на пару до готовности. Затем дать отвару стечь, а капусту измельчить до консистенции густого пюре с помощью вилки или блендера. Положить капустное пюре в посуду с кипящим молоком, добавить маленькими кусочками сливочное масло, смешанное с мукой. Прокипятить, непрерывно помешивая. В горячее пюре ввести по очереди сливочное масло, яичный желток и взбитый в густую пену яичный белок. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму, закрыть крышкой и варить на пару около получаса. Перед подачей на стол готовое суфле полить сметаной.

Овощные шарики
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
300 г овощей (морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, свекла)
2–3 столовые ложки панировочных сухарей
1 яйцо
1 столовая ложка сливочного масла
1/2 стакана молока
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи помыть проточной водой, очистить от кожицы и еще раз помыть. Нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду, через 5 минут после закипания добавить молоко и варить, пока они не станут мягкими. Достать овощи шумовкой и горячими протереть через сито или измельчить в блендере. В полученное пюре добавить топленое сливочное масло, панировочные сухари, яйцо. Тщательно перемешать. Овощной отвар процедить и довести до кипения. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирать подготовленную овощную массу и опускать в кипящий отвар. Варить 5–7 минут. Доставать овощные шарики шумовкой и подавать к столу немного охлажденными.

Капустные котлетки
(c 2 лет)
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты
1/2 стакана молока
2 яйца
2 столовые ложки муки или манной крупы
2 столовые ложки панировочных сухарей
растительное или сливочное масло для обжаривания котлет
соль на кончике ножа
Приготовление:
Капусту помыть, мелко нашинковать, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить молоко и тушить на медленном огне до готовности. Снять с плиты, в горячую массу при постоянном помешивании ввести яйца, взбить. После чего добавить муку или манную крупу, соль и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки,обвалять их в панировочных сухарях и обжарить.

Свекольные котлетки с черносливом
(c 2 лет)
Ингредиенты:
2 1/2 свеклы
20 штук чернослива
1/2 луковицы
неполный стакан горячей воды
1 яйцо
1 столовая ложка манной крупы
2 столовые ложки панировочных сухарей
растительное масло для обжаривания котлеток
соль на кончике ножа
Приготовление:
Свеклу помыть, очистить от кожицы и еще раз помыть. Натереть на мелкой терке, залить горячей водой и тушить под крышкой на медленном огне 15–20 минут. Чернослив помыть, удалить косточки, отварить в небольшом количестве воды или на пару и порезать на маленькие кусочки. В горячую тушеную свеклу добавить яйцо, манную крупу и быстро перемешать. Остывшую массу соединить с мелко нарезанным, обжаренным на растительном <


 
Дата: Среда, 23.09.2009, 13:48 | Сообщение # 20

Марина Кондрашова
Заинтересованная
Читатели
Сообщений: 30
Фото
Награды: 0
а я хочу поделиться рецептом для любителей рыбки!моему малышу чуть больше года,и от этого блюда он просто в восторге! нужно отдельно сварить рыбку и картошку(я беру пеленгаса гр.200 и пару картофелин,получается на 2-3раза покушать),части равные. из картошечки сделать пюре,добавить немного молочка,масла сливочного,чуть сольки,желток одного яйца,покрошенную руками рыбку и аккуратно перемешивая взбитый белок 1 яйца.потом выложить в форму смазанную сливочным маслом и варить на водяной бане мину 20-30.я это делаю так:ставлю на газ большую кастрюлю,туда немного воды,ставлю подставку(можно использовать пиалку)а на нее форму,накрытую крышкой.кастрюлю тоже надо накрыть крышкой.получается очень нежный и вкусный пудинг!


 
Дата: Среда, 23.09.2009, 15:41 | Сообщение # 21

Юлиана
Хозяюшка
Свои люди
Сообщений: 506
Фото
Награды: 2
Saraby, хороший рецеептик - я бы сама такое кушала, надо попробывать приготовить, а у меня вообще фантазии не хватает, у меня еще такой едок, самое обидное, что готовишь что-то "эдакое", а она потом носом воротит, аж руки опускаются


__
уже знаю, что будет красавицей
что любить её будут мальчики
а пока что дочурке нравится
как целую ей пальчики пяточки
 
Дата: Среда, 23.09.2009, 16:55 | Сообщение # 22

светлана
Заслуженная мама
автовокзал
Модераторы
Сообщений: 7389
Фото
Награды: 12
у нас сейчас любимое блюдо:
потереть яблоко, сливу, чуток груши и персик (я все чищу) и туда добавить овсяной кашки - уплетает за обе щеки smile




симферопольский интернет-магазин детских товаров
 
Дата: Четверг, 24.09.2009, 14:17 | Сообщение # 23

Марина Кондрашова
Заинтересованная
Читатели
Сообщений: 30
Фото
Награды: 0
Попробуй Юлиана,у меня малыша тоже очень сложно накормить,а тот пудинг уплетет с удовольствием.есть еще одно замечательное и суперполезное блюдо!надо взять равние части тыкви и воды,я беру стакан воды и 200-250гр нарезанной мелкими кусочками тыквы.опускаем тыкву в холодную воду и варим минут 15,она должна стать мягкой,потом надо растолочь ее в пюре,я взбиваю блендером.снова это дело ставим на слабый огонь и добавляем 150-200гр сливок и десертную ложечку сахара,и помешивая варим еще минут 10.а я еще бывает для густоты вместе со сливками добавляю чайную ложку манки.Какая получается вкуснятина!а полезно-то как!!! для хорошего пищеварения-самое то! попробуйте для своих приверед-не пожалеете!


 
Дата: Пятница, 25.09.2009, 21:09 | Сообщение # 24

Юлиана
Хозяюшка
Свои люди
Сообщений: 506
Фото
Награды: 2
Saraby, да у нас от тыквы сильное расстройство как-то было, я ей кашу молочную тыквенную с рисом варила, тоже такая вкуснятина, но........теперь тыкву стараюсь не давать


__
уже знаю, что будет красавицей
что любить её будут мальчики
а пока что дочурке нравится
как целую ей пальчики пяточки
 
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:09 | Сообщение # 25

Надежда
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5534
Фото
Награды: 33
Поделитесь рецптом детской пиццы?
Кетчуп и майонез нельзя, а чем бы его заменить?????


Фирменная одежда из Америки и Англии

 
Дата: Вторник, 29.09.2009, 13:23 | Сообщение # 26

Марина Кондрашова
Заинтересованная
Читатели
Сообщений: 30
Фото
Награды: 0
Quote (muro4ka)
Поделитесь рецптом детской пиццы? Кетчуп и майонез нельзя, а чем бы его заменить?????

чесно говоря рецепт не знаю,но дума,что майонез можно заменить сметанкой,правда она может свернуться sweated ну а кетчуп можно заменить помидорками,даже лучше наверное получиться,если помидор почистить от шкурке и блендером сделать из него пюре!



 
Дата: Вторник, 29.09.2009, 13:27 | Сообщение # 27

Надежда
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5534
Фото
Награды: 33
Quote (Saraby)
помидор почистить от шкурке и блендером сделать из него пюре!

Спасибо, до этого не додумалась, положила просто помидорки получилось конечно суховато sad


Фирменная одежда из Америки и Англии

 
Дата: Вторник, 29.09.2009, 13:30 | Сообщение # 28

Natali
Мамочка-гуру
Модераторы
Сообщений: 3770
Фото
Награды: 13
Quote (muro4ka)
Кетчуп и майонез нельзя, а чем бы его заменить?????

можно сделать домашний майонез


 
Дата: Вторник, 29.09.2009, 13:34 | Сообщение # 29

Инулька
Мамочка-гуру
железнодорожный
Модераторы
Сообщений: 3185
Фото
Награды: 12
Quote (muro4ka)
Кетчуп и майонез нельзя, а чем бы его заменить?????

Вместо кетчупа можно использовать томатный сок, а майонез - взбить 2 желтка + 4 ст.л. оливкового масла + пару капель лимона , соль, сахар по вкусу. Еще туда добавляю зелень, а если получается густоватый добавляю немного водички.


 
Дата: Вторник, 29.09.2009, 13:42 | Сообщение # 30

Надежда
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5534
Фото
Награды: 33
У меня не получается майонез, я уже 2 раза пробывала cry sad
Что не так не пойму surprised , Инулька взбивать нужно не останавливаясь?


Фирменная одежда из Америки и Англии

 
Форум мамочек Симферополя » Малыш родился » Детское питание » Рецепты детской кухни (Что мы готовим нашим деткам)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: