Наш сайт переехал по адресу www.simmama.com, регистрация находится на форуме. Данный сайт открыт как архив только для чтения. Регистриация и авторизация пользователей отключена.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

грипп А(H1N1) в Украине
Дата: Понедельник, 02.11.2009, 12:43 | Сообщение # 601

Анастасия
Заслуженная мама
Модераторы
Фото
Награды: 23
Lera, rofl rofl rofl

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 12:44 | Сообщение # 602

Колупаева Мария
Домохозяйка
Крым
Свои люди
Фото
Награды: 2
Lera, 5+

все хорошо в меру

1 год - 11 кг;79см;7зубов

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 12:46 | Сообщение # 603

Юлия
Мамочка-эксперт
.
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 7
Quote (Lera)
Я зайшов до маршутки та запитав, як проїхати на ринок, бо я не місцевий, з Тернополя приїхав.... Далі здається я чихнув.... потім темрява..

biggrin :biggrin:

.

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 12:47 | Сообщение # 604

Nata
Мамочка-эксперт
Гагарка
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 9
Quote (Lera)
это юмор!!! Млин, вот так слухи и получаются, ща смайлов наставлю

да нет, я поняла что юмор, только я думаю что на жителей западной украины именно так и смотрят biggrin

Жить легко....:) !

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 12:47 | Сообщение # 605

Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 11
если в аптеке кончилисись повязки на лицо не паникуйте.. Сделайте её самостоятельно, это очень просто:
Как это сделать см. тут http://i070.radikal.ru/0909/c4/cdb424313a12.jpg

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 12:49 | Сообщение # 606

Lera
Мамочка-гуру
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 12
Quote (Горя)
только я думаю что на жителей западной украины именно так и смотрят

Разделяй и властвуй. Тут тоже все понятно)

вот он, истины венец, гениальные слова:
"всё имеет свой конец,
а сосиска - даже два!"

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 13:00 | Сообщение # 607

Даша
Мать героиня
Модераторы
Фото
Награды: 49
Рыжуля, выше выкладывали уже)) клевая фотка biggrin

0-2600/49; 1-3500/52; 2-4130/55; 3-4750/58; 4-5310/62; 5-6025/64; 6-6525/66; 7-7025/66; 8-7325/68, 9-7600/69; 10-8100/70; 11-8100/72; 12-7800/73
1 и 2 зуб-9 мес. 3 недели; 3 зуб-1 год 3 недели; 4 зуб-1 год 1 мес. 12 дней; 5 зуб - 1 год 2 мес.; 6 зуб - 1 год 3 мес.

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 13:22 | Сообщение # 608

Юлия
Мамочка-эксперт
.
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
в Белоруссии уже 60 случаев свинячего гриппа подтверждено и ни одного смертельного официально, а у нас 22 случая свиного и 64 смертельных..

.

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 13:35 | Сообщение # 609

Инна
Хозяюшка
Бородина
Свои люди
Фото
Награды: 2
Quote (Горя)
западная украина болеет уже два месяца

Почему два месяца - первые случаи такого гриппа появились три недели назад и администрация города это скрыла

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 13:56 | Сообщение # 610

Ольга
Опытная мамочка
Свои люди
Фото
Награды: 10
Quote (Горя)
А брату звонила в Киев, он придурок малолетний вчера в противогазе в ночной клуб ходил

biggrin потусить-святое дело
dance

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:01 | Сообщение # 611

Наталья
Мамочка-эксперт
Трубаченко
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 8
Quote (Lera)
я не місцевий, з Тернополя приїхав.... Далі здається я чихнув.... потім темрява... Нічого не пам"ятаю.... прийшов до тями лише тут, у лікарні. Дуже дякую Киянам що доправили мене до лікарні, не кинули помирати на вулиці....

Романы писать надо. biggrin biggrin biggrin Молодец.

0/3270/52; 1/4200/54; 2/5170/57; 3/6000/62; 4/6400/64; 5/6700/65; 6/6900/66; 7/7200/69

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:04 | Сообщение # 612

Ольга
Опытная мамочка
Свои люди
Фото
Quote (Lesik)
Хуже всего то, что нас обязывают надеть маски, но никто не удосужился объяснить как эти самые маски правильно использовать! Что одну маску нельзя носить дольше двух часов - потом нужно надевать новую, а предыдущую подвергать обработке, что маска должна плотно прилегать к лицу, а не болтаться на ушах, что маски вообще-то имеют определенный размер и одевать детям взрослую маску просто смешно и т.д. У нас все как-то через ж... делается!

+1
и вообще,что это за страна,если премьер выступая с официальным заявлением к гражданам говорит "товарищи,ну нет в стране повязок,ну вы себе пошейте из марли,которую мы из стратегических запасов достали......." fool biggrin
Quote (Джулианна)

ыыыыыыыыы,я мужу такую сделаю в коммандировку biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:07 | Сообщение # 613

Natali
Мамочка-гуру
Модераторы
Фото
Награды: 13
я вообще еще никого в масках не видела, хотя дома не сижу, вчера была в боулинге, народу куча, в масках никого не было

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:14 | Сообщение # 614

Ольга
Опытная мамочка
Свои люди
Фото
Quote (Горя)
как в селе могли анализ сделать??? там же писали что досих пор нет всех тестов что бы узнать какой вирус. Людей довели блин, уроды...

+1,страху просто нагнетают
Quote (Lera)
Первые жертвы гриппа А/Н1N1 в Киеве!

biggrin biggrin biggrin good
вот еще юморок на эту тему biggrin
В Украине новая эпидемия. На одного чихнувшего 20 обоср.....шихся! biggrin biggrin

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:23 | Сообщение # 615

Виктория
Мамочка-гуру
Футболистов
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Quote (оля-ля)
На одного чихнувшего 20 обоср.....шихся!

biggrin biggrin biggrin good Мужа заставила на ЦР одеть маску, так он говорит, баба зашла в магазин, его увидела и говорит- ааааааааа, не заразите меня! biggrin муж на нее квадратными глазами - это вы меня не заразите, я ее для этого и ношу! biggrin lol lol rofl rofl rofl

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:23 | Сообщение # 616

Виктория
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 5
Quote (оля-ля)
На одного чихнувшего 20 обоср.....шихся!

biggrin biggrin biggrin

0-3770/52 1-5000/56 2-5900/59 3-6400/63 4-6850/63,5 5-7200/66 6-7500/68 7-7900/70

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:32 | Сообщение # 617

Ольга
Опытная мамочка
Свои люди
Фото
Quote (Laki2983)
- ааааааааа, не заразите меня! муж на нее квадратными глазами - это вы меня не заразите, я ее для этого и ношу!

biggrin

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:34 | Сообщение # 618

Юлия
Мамочка-эксперт
.
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
комаровский опубликовал на своем сайте обращение http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

.

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:46 | Сообщение # 619

Nata
Мамочка-эксперт
Гагарка
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 9
Quote (оля-ля)
В Украине новая эпидемия. На одного чихнувшего 20 обоср.....шихся!

haha jester lol read

Добавлено (02.11.2009, 14:46)
---------------------------------------------
Julia,
ошибка выдает, ссылка не открывается dntknw

Жить легко....:) !

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:47 | Сообщение # 620

Иришка
Заслуженная мама
Трубаченко
Модераторы
Фото
Награды: 30
Quote (Горя)
ошибка выдает, ссылка не открывается

и у меня не открывается

0-3710/56;1-4700/55;2-5680/57;3-6520/62;4-7000/64;5-7650/65;6-8000/66;7-8250/66;8-8400/67;9-9150/70;10-9300/72
Есть три преграды, из-за которых жизнь не может превратиться в сказку-ложь, время и судьба. Время не догонишь, ложь не забудешь, а судьбу не изменишь...

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:48 | Сообщение # 621

Юлия
Мамочка-эксперт
.
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Quote (Горя)
ulia,
ошибка выдает, ссылка не открывается

видимо уложили сервер))

вот короткое содержание:

На Украине с максимально возможной вероятностью эпидемия ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Дорогие мамы и папы! Люди!!! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.
Профилактика

Теоретически здесь я должен дать (и даю) ссылку на главу из своей книги про ОРЗ (профилактика ОРВИ) и замолчать, поскольку все уже сказано. Но практически давайте все самое главное еще раз повторим.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.

Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.

1. Есть возможность привиться (привить дитя) - прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити» - и россиянина - «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.

Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!

Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги ­- источник распространения вирусов.

6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.

Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных - димедрол, супрастин, тавегил, трайфед - список далеко не полный, мягко говоря).

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

В отношении профилактики это все.
Лечение

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.

Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).

Внимание!!!

К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения.

ГРИПП - ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!

Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает - это буду, а это нет - пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

4. В нос часто солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).

6. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» - это послать папу в аптеку…

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
Когда нужен врач

ВСЕГДА!!!

Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

* отсутствие улучшений на четвертый день болезни;

* повышенная температура тела на седьмой день болезни;
* ухудшение после улучшения;
* выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
* появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
* усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
* при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно:

* потеря сознания;
* судороги;
* признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
* интенсивная боль где угодно;
* даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
* даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
* отечность шеи;
* сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
* температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
* любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Все, что я написал выше, - это информация, которая теоретически должна быть известна любому врачу и которую врачи должны нести в массы. На практике происходит совершенно другое, поэтому все, о чем я буду говорить дальше, - это уже чистая публицистика и эмоции. Если вы мама - вы уже знаете все, что вам надо знать о гриппе в первую очередь, а если хотите знать больше - так на этом сайте есть, чем заняться.

Все остальное я пишу в надежде, что какой-нибудь кандидат в президенты, или жена кандидата, или муж кандидата, или советник кандидата, или жена советника все-таки прочитает да подумает, проанализирует… В конце концов, прочитал же президент Медведев статью Ходорковского, а вдруг и мне повезет…

.

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:56 | Сообщение # 622

Lera
Мамочка-гуру
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 12
Quote (Julia)
комаровский опубликовал на своем сайте обращение http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

Комаровский наверно панику не поддержал? не открывается сайт, прикрыли может biggrin

Добавлено (02.11.2009, 14:51)

Quote (Julia)
видимо уложили сервер))

неспроста angry2

Добавлено (02.11.2009, 14:56)
Обожаю Комароского denis09

вот он, истины венец, гениальные слова:
"всё имеет свой конец,
а сосиска - даже два!"

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:59 | Сообщение # 623

Юлия
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 16
Quote (Горя)
как в селе могли анализ сделать??? там же писали что досих пор нет всех тестов что бы узнать какой вирус.

Так вот и я о чем!!!! Могли недобросовестные родители ребенка лечить неправильно, кашель опустился ниже, вот и все, легким кирдык. А все на свинок бочку катят fool

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:59 | Сообщение # 624

Анастасия
Заслуженная мама
Модераторы
Фото
Quote (Lera)
Обожаю Комароского

И я со ьмногим согласна))) Обращение адекватное good

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 15:02 | Сообщение # 625

Аленочка
Опытная мамочка
Херсонская Область
Свои люди
Фото
Награды: 6
я не во всем с ним согласна..Маска -бомба! biggrin

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 15:03 | Сообщение # 626

Даша
Мать героиня
Модераторы
Фото
Награды: 49
Quote (Nastenka)
И я со ьмногим согласна))) Обращение адекватное

и я согласна, тем более, что нам наша доктор примерно так вчера и сказала себя вести, наверное, она тоже Комаровского читает biggrin

0-2600/49; 1-3500/52; 2-4130/55; 3-4750/58; 4-5310/62; 5-6025/64; 6-6525/66; 7-7025/66; 8-7325/68, 9-7600/69; 10-8100/70; 11-8100/72; 12-7800/73
1 и 2 зуб-9 мес. 3 недели; 3 зуб-1 год 3 недели; 4 зуб-1 год 1 мес. 12 дней; 5 зуб - 1 год 2 мес.; 6 зуб - 1 год 3 мес.

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 15:04 | Сообщение # 627

Анастасия
Заслуженная мама
Модераторы
Фото
Quote (dasha)
и я согласна, тем более, что нам наша доктор примерно так вчера и сказала себя вести, наверное, она тоже Комаровского читает

может)) просто у нас врачи тоже адекватные)) нам повезло good

Сообщение отредактировал Nastenka - Понедельник, 02.11.2009, 15:05

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 15:44 | Сообщение # 628

Наталья
Мамочка-эксперт
Трубаченко
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 8
Quote (Laki2983)
муж на нее квадратными глазами - это вы меня не заразите, я ее для этого и ношу!

Это менталитет наших сограждан. Что мы удивляемся?

Quote (Julia)
Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

Ни разу не слышала и не видела. Интересная штука наверное. Хто нить использовал?

0/3270/52; 1/4200/54; 2/5170/57; 3/6000/62; 4/6400/64; 5/6700/65; 6/6900/66; 7/7200/69

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 15:53 | Сообщение # 629

Мария
Мамочка-гуру
Москольцо
Модераторы
Фото
Награды: 14
Quote (dasha)
и я согласна, тем более, что нам наша доктор примерно так вчера и сказала себя вести, наверное, она тоже Комаровского читает

и прививку от гриппа посоветовала? cool меня как раз прививки настораживают в обращении господина Комаровского

Дата: Понедельник, 02.11.2009, 15:55 | Сообщение # 630

Юлия
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Фото
Награды: 16
Вот знакомая пишет из Москвы:
В метро ходят в повязках но очень мало,нет такого ажиотажа как у вас здесь нет,но школы и садики некоторые по закрывали,в аптеках спокойно можно все купить,так что нас это как-то не задевает.Тут на следующей неделе начнут вакцинацию всем делать.
А Украина, б...н особенная, паника общегосударственная сразу начинается, и все такое.

Поиск: