|
Наш сайт переехал по адресу www.simmama.com, регистрация находится на форуме.
Данный сайт открыт как архив только для чтения.
Регистриация и авторизация пользователей отключена.
Замораживаем на зиму
| |
| Дата: Четверг, 21.08.2008, 15:19 | Сообщение # 1 |
Юлиана
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5105
Фото
| Я каждый год замораживаю ягоды и фрукты на зиму. Малину, сливу, обрикосы, смородину и т.д.. В этом году еще и клубнику попробывала. А вы делаете заготовки?
|
|
| |
| Дата: Четверг, 21.08.2008, 15:29 | Сообщение # 2 |
светлана
Заслуженная мама
автовокзал
Модераторы
Сообщений: 7389
Фото
| Мы тоже всевозможные ягоды и зелень.
симферопольский интернет-магазин детских товаров
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 02:22 | Сообщение # 3 |
Ирина
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 1761
Фото
| Я тоже только замораживаю. Не научилась делать закатки, хотя когда-нибудь... Может, в следующем году уже, что-то закатаю... А так - замораживала кизил, сливу, малину, вишню, болгарский перец, цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль...
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 07:08 | Сообщение # 4 |
Даша
Мать героиня
Модераторы
Сообщений: 16240
Фото
| Девочки, и не страшно вам замораживать? Я вот только укроп в этом году заморозила, так и то: с 11 утра до 18 след. дня не было света, он поплыл... Пришлось выбросить... Я мясо спасала... У вас с этим проблем не бывает? Помню мама 5 кг клубники заморозила в большой морозилке (не та, что в холодильнике, а отдельная), мы её вынужденно (тоже свет вырубили) в сентябре съели...
0-2600/49; 1-3500/52; 2-4130/55; 3-4750/58; 4-5310/62; 5-6025/64; 6-6525/66; 7-7025/66; 8-7325/68, 9-7600/69; 10-8100/70; 11-8100/72; 12-7800/73 1 и 2 зуб-9 мес. 3 недели; 3 зуб-1 год 3 недели; 4 зуб-1 год 1 мес. 12 дней; 5 зуб - 1 год 2 мес.; 6 зуб - 1 год 3 мес.
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 10:25 | Сообщение # 5 |
Юлиана
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5105
Фото
| dasha, а на сколько выключили?? вообще холодильник держит холод до 24 часов. если морозилку не открывать Девочки а малина еще есть?? когда позняя?7 а то я в этом году еще не заморозила её. а она у нас при ОРВ первое вредство.
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 11:08 | Сообщение # 6 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (dasha) Девочки, и не страшно вам замораживать? А что делать? Если на это рассчитывать, то можно без вкусностей на зиму остаться. Приключиться может что угодно, может и холодильник сломаться... Я заморозила красную и черную смородину, абрикосы, малины чуть-чуть, клубнику прозевала (ждала, когда по-дешевле будет). Еще хочу виноградика. А из овощей только перец заморожу и зелень. А еще хочу попробовать замрозить готовую смесь для первых блюд: обжарить лук, морковь, помидоры, перец (зажарку типа) и из-за того, что там томаты она будет жидковатой, разлить в формы для льда или иные, потом зимой кубики добавлять в любые блюда. А вообще я б и больше заморозила, только у меня три полки всего а еще ж надо для мяска оставить.
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 13:27 | Сообщение # 7 |
Юлия
Мамочка-эксперт
.
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 1552
Фото
| У нас в прошлом году 10 дней не было света, когда провода порвало по Крыму. На 2 день я достала всю заморозку и пришлось все сьесть, чуть не лопнули. А так кратковременные отключения не страшны, морозилка держит сутки спокойно, главное её не открывать. Я только ягоды и фрукты замораживаю, зелень зимой в балконных ящичках выращиваю (укроп, петрушку, лук чеснок). На овощи места в камере не хватает.
.
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 13:30 | Сообщение # 8 |
Анастасия
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 8497
Фото
| Quote (Julia) зелень зимой в балконных ящичках выращиваю (укроп, петрушку, лук чеснок). класс! и я так хочу!
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 14:03 | Сообщение # 9 |
Юлиана
Заслуженная мама
Модераторы
Сообщений: 5105
Фото
| Quote (Julia) зелень зимой в балконных ящичках выращиваю (укроп, петрушку, лук чеснок). и я хочу. а что для этого нужно???
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 14:12 | Сообщение # 10 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (Юлиана) а что для этого нужно??? балконный ящичек и семена укропа, петрушки... Только вот, где покупать эти семена, чтоб не прогадать, не знаю. Я уже когда-то спрашивала тут, надо идти в проверенные магазины семян, но я не помню, в какие. Мож девчонки отпишутся.
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 14:42 | Сообщение # 11 |
Юлия
Мамочка-эксперт
.
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 1552
Фото
| Девочки, ящички продаются в любом магазине с горшками для цветов. Они такие продолговатые, пластмассовые, разного обьема. Семена я покупала на Залесской в магазине "Зеленый Свит" (если не ошибаюсь, возле аптеки), нормальные семена, взошли почти все . Покупать семена наверное надо в начале осени, потому что я в прошлом году начала искать семена в октябре, а их уже не было, все разобрали а новый завоз в декабре для тех кто теплицы держит, а для таких розничных покупателей как я они не завозят. Вобщем, может кто знает хорошие магазины, вроде на Кубанской есть где-то. Лук я мелкий выбираю и втыкаю в ящик, он проростает, тоже самое с чесноком. Зелень у меня круглый год, малой любит все и лук и чеснок зеленый, так что хоть какие то витамины, да и знаешь, что без химии выращены. В этом году хочу еще базилика семена найти, попробовать вырастить. Вобщем это наверное лучше в отдельную темку все перенести.
.
Сообщение отредактировал Julia - Среда, 27.08.2008, 14:42 |
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 15:08 | Сообщение # 12 |
Даша
Мать героиня
Модераторы
Сообщений: 16240
Фото
| Quote (Julia) В этом году хочу еще базилика семена найти, попробовать вырастить. а я вырастила его случайно!!!! купила пучек, он стоял-стоял в чашке с водой и ПРОРОС (прям корни такие белые, по 0,5 см)))) я его посадила, растет на подоконнике. Теперь жуем всегда свежий, я его общипываю, а он еще лучше растет))) Вобщем купи пучёчек и наберись терпения)))
0-2600/49; 1-3500/52; 2-4130/55; 3-4750/58; 4-5310/62; 5-6025/64; 6-6525/66; 7-7025/66; 8-7325/68, 9-7600/69; 10-8100/70; 11-8100/72; 12-7800/73 1 и 2 зуб-9 мес. 3 недели; 3 зуб-1 год 3 недели; 4 зуб-1 год 1 мес. 12 дней; 5 зуб - 1 год 2 мес.; 6 зуб - 1 год 3 мес.
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.08.2008, 15:21 | Сообщение # 13 |
светлана
Заслуженная мама
автовокзал
Модераторы
Сообщений: 7389
Фото
| у нас холодильник хороший:) - как-то случайно на выходные отключила и уехала в Севаст - за два дня в морозилке ничего не изменилось А у меня базилик из семян никогда не прорастал...может, плохие попадались.
симферопольский интернет-магазин детских товаров
|
|
| |
| Дата: Среда, 03.09.2008, 09:53 | Сообщение # 14 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Вчера купила клубнички, отправила в морозилку.
|
|
| |
| Дата: Среда, 03.09.2008, 16:45 | Сообщение # 15 |
светлана
Заслуженная мама
автовокзал
Модераторы
Сообщений: 7389
Фото
| Клубничка - это хорошо
симферопольский интернет-магазин детских товаров
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 00:07 | Сообщение # 16 |
Ирина
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 1761
Фото
| Quote (svetyk) А у меня базилик из семян никогда не прорастал...может, плохие попадались. Вот и у меня прошлым летом очень мало кустиков взошло, и то все чахлыки невмерущие... И в этом сезоне тоже самое с петрушкой и укропом. Почему-то именно семена зелени просто отвратительные какие-то... Я в этом году ещё ежевику добавила к своему списку заморозок. Для компотов даже лучше, чем малина (лучше закрашивает), но аромата такого нет, конечно... А при простудах у нас малиновое варенье, калина или облепиха, перетёртые с сахаром и лимон... Добавлено (04.09.2008, 00:07) --------------------------------------------- Да, ещё баклажаны и в том, и в этом году замораживала (кубиками)
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 09:42 | Сообщение # 17 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (Negrina) Да, ещё баклажаны и в том, и в этом году замораживала (кубиками) Только хотела спросить, кто-нибудь кабачки или баклажаны замораживал? Ну и как при разморозке? Их, наверное, лучше в замороженном виде в готовящееся блюдо кидать? Ир, а ты их когда нарезаешь кубиками, потом оставляешь, чтоб они сок выпустили?
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 09:51 | Сообщение # 18 |
Ирина
Домохозяйка
Свои люди
Сообщений: 339
Фото
| Я замораживаю перец, уже почищенный на фаршировку и на борщ.
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 09:53 | Сообщение # 19 |
Natali
Мамочка-гуру
Модераторы
Сообщений: 3770
Фото
| Девочки, а как замораживать???? Просто помыть, почистить если надо и в пакет в морозилку кинуть и все??????
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:05 | Сообщение # 20 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (Natuli4ka) Девочки, а как замораживать???? Все овощи надо бланшировать, то есть подержать в кипящей воде 2-3 минуты. Эта операция разрушает ферменты (содержащиеся в овощах вещества, ускоряющие порчу).
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:15 | Сообщение # 21 |
Natali
Мамочка-гуру
Модераторы
Сообщений: 3770
Фото
| Quote (Рыжуля) Все овощи надо бланшировать, то есть подержать в кипящей воде 2-3 минуты. Эта операция разрушает ферменты (содержащиеся в овощах вещества, ускоряющие порчу). Спасибо, что объяснила, теперь буду знать что такое бланшировать
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:16 | Сообщение # 22 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (Natuli4ka) Спасибо, что объяснила, теперь буду знать что такое бланшировать Из фруктов бланшируют только айву, яблоки, персики.
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:18 | Сообщение # 23 |
Natali
Мамочка-гуру
Модераторы
Сообщений: 3770
Фото
| Quote (Рыжуля) Из фруктов бланшируют только айву, яблоки, персики. А овощи все бланшируют?
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:21 | Сообщение # 24 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Я всё (фрукты, ягоды) замораживала сначала на подносе, а потом раскладывала по судочкам и пакетам. Пришлось повозиться, за то такая красота, когда смородинки друг от друга отделены, как бусинки. Абрикосы половинками. А перец чистишь, бланшируешь, даешь остыть и обсохнуть (стечь) и фасуешь его (один в один) и в пакет.Добавлено (04.09.2008, 10:21) ---------------------------------------------
Quote (Natuli4ka) А овощи все бланшируют? Да. В свежесобранных овощах энзимы очень активны: они быстро разрушают витамин С и превращают сахар в крахмал. Низкая температура морозильника замедляет активность энзимов, но не останавливает ее. Остановить этот процесс может только высокая температура, которую обеспечивает бланширование.
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:36 | Сообщение # 25 |
Ирина
Домохозяйка
Свои люди
Сообщений: 339
Фото
| Quote (Natuli4ka) Просто помыть, почистить если надо и в пакет в морозилку кинуть и все?????? Я делаю так Quote (Рыжуля) Все овощи надо бланшировать, то есть подержать в кипящей воде 2-3 минуты Я только мою и обсушиваю кладу в пакет и все.
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:38 | Сообщение # 26 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (mistika) Я только мою и обсушиваю кладу в пакет и все. mistika, многие так делают... Я бланширую.
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:40 | Сообщение # 27 |
Ирина
Домохозяйка
Свои люди
Сообщений: 339
Фото
| Рыжуля, боюсь , что при варке теряются другие витамины
|
|
| |
| Дата: Четверг, 04.09.2008, 10:45 | Сообщение # 28 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (mistika) Рыжуля, боюсь , что при варке теряются другие витамины Так это ж не варка. За 2 минуты в кипящей воде ничего не сварится..
|
|
| |
| Дата: Суббота, 06.09.2008, 02:09 | Сообщение # 29 |
Ирина
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 1761
Фото
| Quote (Рыжуля) Все овощи надо бланшировать, то есть подержать в кипящей воде 2-3 минуты. Эта операция разрушает ферменты (содержащиеся в овощах вещества, ускоряющие порчу). Ну не знаю... Я таким образом варю компот, но даю ему ещё и настояться. Это наиболее щадящий способ варки (конечно, с мясом так нельзя!). Т.е. сваренные фрукты у нас никто не ест и я их выбрасываю после отцеживания через несколько часов после того, как компот настоится на них. Смысла нет в бланшировке перед заморозкой никакого, имхо. Т.к. овощи-фрукты замораживаются и сохраняются при 18 градусах Цельсия, это уже глубокая заморозка. Зачем приваривать (бланшировать), чтобы разрушить ферменты, которые способствуют разрушению? Там же в замороженном виде вообще никакие качества не теряются! А вот бланширование очень даже способствует потере витаминов. Это как будто варёное что-то заморозить, mistika правильно пишет. Раньше вообще, да и сейчас закатки делают, где тоже несколько этапов обработки проходит пища (2 как минимум), а это не есть хорошо для сохранения полезности. Появился альтернативный способ сохранения витаминов, заморозка - и тут надо опять таки в 2 этапа обрабатывать фрукты-овощи... А это значит дважды витамины теряются...Рыжуля, а ты можешь кинуть ссылочку на источник, где прочла рекомендации по предварительной бланшировке перед замораживанием? Quote (mistika) Я замораживаю перец, уже почищенный на фаршировку Кстати, mistika, хочу по этому поводу спросить - перец для фаршировки ведь много места занимает, наверное, в морозилке? Quote (Рыжуля) Только хотела спросить, кто-нибудь кабачки или баклажаны замораживал? smile Ну и как при разморозке? Их, наверное, лучше в замороженном виде в готовящееся блюдо кидать? Ир, а ты их когда нарезаешь кубиками, потом оставляешь, чтоб они сок выпустили? Я не оставляю для того, чтобы сок выпустили... Зачем? В кашу они, конечно, не превратятся, но если они влажные примёрзнут к деревянной доске, на которой я замораживаю - потом довольно-таки сложно их будет оттуда отодрать. Да и в соке ведь тоже какие-то витамины содержатся,пусть они остаются просто внутри. А готовлю я да, просто бросаю замороженные кубики в блюдо (ну, может, минут за 10-20 могу достать их из морозилки, а иногда и вообще сразу бросаю). Нашла, где малину дёшево продают - возле "Богатыря" (практически напротив) литровая баночка 10 грн. Но тару надо с собой брать, т.к. стеклянные банки не дают, пересыпают в пакеты, а пока донесёшь-довезёшь... Небольшая кашица выходит
Сообщение отредактировал Negrina - Суббота, 06.09.2008, 02:24 |
|
| |
| Дата: Суббота, 06.09.2008, 14:34 | Сообщение # 30 |
Алёна
Мамочка-эксперт
-=Наша дружная семьЯ=-
Сообщений: 2126
Фото
| Quote (Negrina) Смысла нет в бланшировке перед заморозкой никакого, имхо. Т.к. овощи-фрукты замораживаются и сохраняются при 18 градусах Цельсия, это уже глубокая заморозка. Бланшируют только овощи. Quote (Negrina) А вот бланширование очень даже способствует потере витаминов. В Исследовательском центре Родейл проверили качество овощей, замороженных после предварительного бланширования и без него. Сравнение результатов подтвердило, что бланширование оправдывает усилия, потраченные на эту процедуру. Дегустаторы сравнили вкус бланшированных и небланшированных замороженных овощей после трех месяцев хранения в морозильнике, в частности, зеленой фасоли, кукурузы и брокколи. Все единодушно признали, что бланшированные овощи лучше сохранили цвет и выглядели более свежими. Небланшированная брокколи стала рыхлой и приобрела неприятный запах и привкус. Помимо сохранения вкуса, текстуры и внешнего вида, бланшировка обеспечивает сохранность питательной ценности овощей и фруктов. Содержание углеводов в предварительно бланшированных овощах и фруктах практически не изменяется, хотя при длительном хранении сахар (сахароза) превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Но это не играет важной роли. Минеральные соли могут быть частично утрачены, растворившись в воде в процессе бланширования или при варке или тушении овощей, однако эти потери, как правило, бывают такими же, как при кулинарной обработке свежих овощей. Витамин А теряется только в том случае, если овощи перед замораживанием не бланшировали. Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, утрачиваются в замороженных овощах в процессе длительного хранения, при размораживании (вместе с вытекшим соком) и при бланшировании, потому что они водорастворимы. Однако еще меньше этого витамина остается в тех случаях, если овощи перед замораживанием не бланшировали. Тиамин частично теряется также при варке или тушении овощей. Исследование, проведенное в университете штата Иллинойс, установило значительную разницу в содержании витамина С в овощах, замороженных после бланширования и без него. Причем, чем дольше хранились овощи в морозильнике, тем заметней была разница. В бланшированных овощах витамин С сохранялся значительно лучше. После одного месяца в морозильнике витамина С в предварительно бланшированном горошке было на 11 % больше, чем в небланшированном. Спустя 3 месяца эта разница составляла 36%, а после 9 месяцев хранения уже достигала 89%. Длительность хранения играет еще более важную роль, когда речь идет о замороженной бланшированной и небланшированной зеленой фасоли: после 9 месяцев хранения в морозильнике содержание витамина С в бланшированной фасоли было на 1300% выше, чем в небланшированной. Можно бланшировать на пару, тогда за витамины можно вообще не переживать. Quote (Negrina) Рыжуля, а ты можешь кинуть ссылочку на источник, где прочла рекомендации по предварительной бланшировке перед замораживанием? Читала здесь и еще у меня была сохранена информация, которую я нашла давно и просто сохранила в текстовом документе. Почему нужно бланшировать овощи перед заморозкой Если вы когда-нибудь замораживали овощи без бланширования, то наверняка заметили, что через несколько месяцев хранения в морозильнике от них начитает исходить неприятный запах картона, овощи утрачивают сочность и перестают походить на те аппетитные дары огорода, что были уложены в морозильник после сбора урожая. Таков печальный результат активности энзимов (ферментов). В свежесобранных овощах энзимы очень активны: они быстро разрушают витамин С и превращают сахар в крахмал. Низкая температура морозильника замедляет активность энзимов, но не останавливает ее. Остановить этот процесс может только высокая температура, которую обеспечивает бланширование. Учитывая, что после бланширования и замораживания ткани овощей становятся мягче, длительность их кулинарной обработки должны быть вдвое или втрое короче, чем для свежих.
|
|
| |
|